Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorGarcía Barquero, Manuel Enrique
dc.creatorSolís Rivera, Luis Ricardo
dc.creatorZúñiga Umaña, Alonso Alberto
dc.date.accessioned2021-02-16T19:20:55Z
dc.date.available2021-02-16T19:20:55Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/5212
dc.identifier.issn2215-3462
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/82851
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue conocer el comportamiento de consumo de carne de cordero en el Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica, por lo que se realizó un estudio de mercado mediante la metodología de grupos focales para conocer los procesos básicos que constituyen el comportamiento de compra de los consumidores. Se diseñó un cuestionario basado en la investigación cualitativa para la prueba piloto, en el que participaron 56 personas de la GAM. Los datos se analizaron mediante el software estadístico SPSS Statistics. Uno de los resultados más relevantes fue la identificación de tres perfiles de segmentos de mercado para la carne de cordero en el GAM, los cuales son: el consumidor recurrente y conocedor, consumidor ocasional y poco informado y, por último, el consumidor procedente de minorías étnicas y culturales. Como parte de los resultados, se obtuvo una caracterización del comportamiento de compra del consumidor actual y se obtuvo retroalimentación para el ajuste de las propuestas de valor del sector ovino, las cuales permitirán el mejoramiento de las estrategias de comercialización a nivel local.es_ES
dc.description.abstractA market analysis was conducted in the Greater Metropolitan Area (GMA) of Costa Rica, in order to know consumers and their behavior of lamb meat consumption. In the GMA two focus groups were carried out to know the basic processes that constitute the buying behavior of consumers. A questionnaire was designed based on qualitative research, for the pilot test and in which 56 people participated. The data was analyzed using the statistical software SPSS Statistics. The identification of three market segment profiles for lamb meat in the GMA was found within the most relevant results, which are: the recurring and knowledgeable consumer, occasional and poorly informed consumer and, finally, the consumer from ethnic and cultural minorities. As part of the results, a characterization of the purchasing behavior of the current consumer was obtained and feedback was obtained for the adjustment of the value proposals of the lamb sector, which will allow the improvement of marketing strategies at the local level.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceE-agronegocios, vol.6(2), pp. 1-18es_ES
dc.subjectSegmentoes_ES
dc.subjectConsumoes_ES
dc.subjectComportamiento del consumidores_ES
dc.subjectMercadoes_ES
dc.subjectProductoes_ES
dc.subjectSegmentes_ES
dc.subjectConsumptiones_ES
dc.subjectConsumer behavioures_ES
dc.subjectMarketses_ES
dc.subjectProductes_ES
dc.titleAnálisis de segmentos de mercado de carne de cordero (ovis orientalis aries) en el Gran Área Metropolitana de Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.18845/ea.v6i2.5212
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Economía Agrícola y Agronegocioses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem