Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorQuirós Badilla, Diego Fernando
dc.creatorSolórzano Thompson, Johanna
dc.creatorPaniagua Molina, Hernán Javier
dc.date.accessioned2021-02-11T15:19:51Z
dc.date.available2021-02-11T15:19:51Z
dc.date.issued2020-07-02
dc.identifier.citationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/5213/5278
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/82806
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar un valor ponderado de la importancia de las fuentes de riesgo operacional en la agricultura, así como de los factores que las componen. Además, se identificaron eventos de riesgo operacional aplicado a un estudio de caso en producción de café (Coffea arábica) en Costa Rica. Se utilizaron paneles para la aplicación del método de proceso jerárquico analítico (AHP) con la meta de obtener la ponderación de importancia con respecto al riesgo de las fuentes y factores de riesgo operativo, así mismo, se implementó un segundo panel bajo la misma estructura obtenida por el método AHP para la determinación de eventos de riesgo en el cultivo del café. Los resultados obtenidos determinaron que, en general, los factores climáticos y ambientales son los más riesgosos (55,96%), seguido de los procesos productivos (24,95%), mientras que la gestión del re-curso humano y de las tecnologías pro-ductivas poseen el mismo porcentaje (9,55%). Se obtuvo una ponderación para cada factor de riesgo propuesto y se logró identificar 79 eventos de riesgo en el cultivo de café bajo esta misma estructura. Este estudio permitió priorizar de manera ponderada los componen-tes del riesgo operativo en sistemas de producción agrícola, concepto que no se había analizado anteriormente en el sector agrícola; y permitió la generación de una estructura sólida para la identificación de eventos de riesgo específicos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceE-Agronegocios. Vol.6 Nº 2 Julio-diciembre 2020es_ES
dc.subjectGestión de riesgoes_ES
dc.subjectCoffea arabicaes_ES
dc.subjectfactores ambientaleses_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.titleFactores de riesgo operacional en agricultura: evaluación por medio del método de Proceso Jerárquico Analítico (AHP): Estudio de caso en el cultivo de cafées_ES
dc.title.alternativeOperational risk factors in agriculture: Evaluation through the Analytical Hierarchical Process (AHP)method: Case study on the coffee cropes_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.18845/ea.v6i2.5213
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Economía Agrícola y Agronegocioses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem