Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorSoto Bravo, Freddy
dc.creatorRodríguez Ocampo, Gustavo Alonso
dc.date.accessioned2021-02-08T17:35:38Z
dc.date.available2021-02-08T17:35:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationhttp://www.mag.go.cr/rev_agr/v45n01_indice.html
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/index
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/82767
dc.description.abstractIntroducción. La interacción entre genotipo, clima y manejo agronómico determinan el crecimiento del cultivo, y consecuentemente su demanda hídrica y nutricional. Objetivo. Evaluar el efecto del uso de protección y el nivel de nutrición sobre el crecimiento, uso de nutrientes y evapotranspiración del cultivo hidropónico de culantro coyote. Materiales y métodos. El estudio se realizó en 2016, en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica. Comprendió 2 etapas del cultivo: I) época seca protegido con sarán y II) época lluviosa con plástico. Se aplicaron 4 tratamientos que consistieron en 2 ambientes: un cultivo protegido (CP) y otro sin protección (SP) combinados con 2 niveles de nutrición: alta (NA) y baja concentración de nutrientes (NB). Se utilizó un diseño de 5 bloques al azar con arreglo bifactorial 2 x 2. Se evaluó materia seca (MS), índice de área foliar (IAF) y tasa de crecimiento del cultivo (TCC); así como la evapotranspiración del cultivo (ETc) y la extracción, lixiviación y eficiencia de recuperación (ER), tasa de absorción (TA) y concentración de absorción (CA) de nutrientes. Resultados. Bajo protección, mejoró la ER debido a un incremento del crecimiento (MS, IAF, TCC), un aumento en la absorción y una disminución de la lixiviación de nutrientes; además, incrementó la CA al disminuir la ETc. Con alto nivel de nutrición, incrementó el crecimiento, la absorción de nutrientes y la CA. No obstante, el elevado incremento en la lixiviación redujo la ER. Conclusión. La mayor producción de biomasa se presentó en los cultivos protegidos y con NA. Sin embargo, con NA se presentó un sensible aumento de la lixiviación que redujo la ER. La protección del cultivo junto al ajuste en la concentración de nutrientes a partir de la CA, permitió integrar el crecimiento con el consumo de agua y nutrientes, mejorando así, la ER sin sacrificar rendimiento.es_ES
dc.description.abstract. Introduction. The interaction between genotype, climate and agronomic management practices determines the growth of the crop, and consequently its water and nutritional demand. Objective. The effect of protection and nutrition level on the growth, use of nutrients and evapotranspiration in the hydroponic crop of wild coriander, was evaluated. Materials and methods. A study was conducted in 2016, at the Fabio Baudrit Moreno Agricultural Experimental Station, Alajuela, Costa Rica. It comprised 2 consecutive stages of a growing cycle: I) in dry season protected with saran and II) rainy season covered with plastic. Four treatments were applied that combined 2 environmental conditions: a protected crop (PC) and another without protection (WP); and 2 levels of nutrition: high (HN) and low concentration of nutrients (LN). A randomized block design with a 2 x 2 bifactorial arrangement was used. Dry matter (MS), leaf area index (LAI) and crop growth rate (CGR), extraction, leaching, efficiency recovery (ER), absorption rate (AR) and absorption concentration (AC) of nutrients and crop evapotranspiration (ETc ), were evaluated. Results. Under protection, improved ER due to increased growth (DM, LAI, CGR) and absorption and decreased leaching; in addition, AC increased by decreasing ETc . With a high level of nutrition, increased growth, nutrient absorption and AC. However, the high increase in leaching reduced RE. Conclusion. The highest biomass production occurred in protected crops with high nutrition (HN). However, with NA, there was a noticeable increase in leaching that reduced ER. The protection of the crop together with the adjustment of the concentration of nutrients from the CA, allowed to integrate the growth with the consumption of water and nutrients, which improves the ER without sacrificing yield.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceAgronomía Costarricense. vol.45(1), pp.19-40es_ES
dc.subjectAbsorción de nutrienteses_ES
dc.subjectConcentración de absorciónes_ES
dc.subjectTasa de crecimiento del cultivoes_ES
dc.subjectTranspiración del cultivoes_ES
dc.subjectCulantro coyotees_ES
dc.subjectNutrient absorptiones_ES
dc.subjectAbsorption concentrationes_ES
dc.subjectCrop growth ratees_ES
dc.subjectCrop transpirationes_ES
dc.subjectWild corianderes_ES
dc.titleCrecimiento, evapotranspiración y uso de nutrientes en cultivo hidropónico de Eryngium foetidum, en dos diferentes ambientes y niveles de nutriciónes_ES
dc.title.alternativeGrowth, evapotranspiration and use of nutrients of the hydroponic crop of Eryngium foetidum, in two different environments and nutrition levelses_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem