Identificación molecular y morfológica de las especies de Fusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica
artículo original
Fecha
2020Autor
Chinchilla Salazar, Gabriela
Blanco Meneses, Mónica
Castro Zúñiga, Oscar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción. La pimienta es una especie de la familia de la Piperaceae, originaria de la Costa de Malabar, situada en Kerala al sur de la India. En Costa Rica, las principales plantaciones de pimienta se localizan desde Upala hasta Talamanca, e incluye toda la franja costera y la parte baja de Sarapiquí. Según estudios de factibilidad, el país cuenta con el potencial para producir pimienta con altos parámetros de calidad. Sin embargo, las enfermedades vasculares son una de las principales limitantes del cultivo. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue el aislamiento e identificación molecular y morfológica de las especies de Fusarium asociadas al cultivo de la pimienta (Piper nigrum L.) en 2 de las principales zonas productoras del país. Materiales y métodos. Se recolectaron treinta muestras de plantas enfermas de distintas fincas en las zonas de Sarapiquí y Guatuso, se describieron detalladamente los síntomas observados en el sistema radical y/o la base del tallo para cada una de las plantas recolectadas. Los veintiún aislamientos de Fusarium spp. obtenidos se identificaron molecularmente con la secuencia parcial del gen Factor de Elongación 1α (EF-1α) y para la identificación morfológica se utilizaron los medios de cultivo PDA y Carnation Leaf-piece Agar (CLA). Resultados y conclusiones. Se confirmó la presencia de Fusarium oxysporum en las muestras provenientes de Sarapiquí, así como la presencia de Fusarium solani en ambas zonas muestreadas. Se reporta por primera vez, la presencia de las especies Fusarium concentricum y Fusarium proliferatum asociadas a la marchitez vascular. Pepper is one of the Piperaceae
family, native to the Malabar Coast, located in
Kerala in Southern India. In Costa Rica, main
pepper plantations are located from Upala to
Talamanca including the entire coastal and lower
strip of Sarapiquí. According to feasibility studies,
Costa Rica has the potential to produce pepper
with high quality parameters; however, vascular
diseases are one of the main crop limitations.
Objective. To isolatate, and molecularly and
morphologically identify species of Fusarium
associated with the cultivation of pepper (Piper
nigrum L.) in 2 of the main productive areas of
the country. Materials and methods. Thirty
samples from diseased plants were collected
from different farms located in Sarapiqui and
Guatuso, symptoms observed in the radical system and/or the stem base were described in
detail for each plant. The twenty one isolates
of Fusarium spp. obtained were identified with
the partial sequence of the molecular marker
Elongation Factor 1α (EF-1α) gene and for the
morphogical identification using the PDA and
Carnation Leaf Agar (CLA) culture media were
used. Results and conclusions. The presence
of Fusarium oxysporum was confirmed in
the samples from Sarapiquí, and the presence
of Fusarium solani was confirmed in the
samples from both areas. The presence of the
species Fusarium concentricum and Fusarium
proliferatum associated with vascular wilt is
reported for the first time,
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10.15517/RAC.V44I2.43087Colecciones
- Agronomía [1485]