dc.creator | Monge Pérez, José Eladio | |
dc.creator | Loría Coto, Michelle | |
dc.date.accessioned | 2019-08-16T15:19:13Z | |
dc.date.available | 2019-08-16T15:19:13Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4478/4074 | |
dc.identifier.issn | 2215-3241 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/78892 | |
dc.description.abstract | Se establecieron correlaciones de Pearson para 63 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, entre siete variables cuantitativas: edad al inicio de la cosecha (ddt), peso del fruto (g), número de frutos por racimo, rendimiento (ton/ha), firmeza del fruto (N), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), y pH del jugo del fruto. Las únicas correlaciones de Pearson evaluadas en los 63 genotipos que fueron altas (r ≥ 0,69) y con significancia estadística (p ≤ 0,05), se obtuvieron entre el porcentaje de sólidos solubles totales y el peso del fruto (r = -0,72), en cuyo caso se obtuvo la regresión lineal (R2 = 0,52); y entre el porcentaje de sólidos solubles totales y la edad al inicio de la cosecha (r = -0,71; R2 = 0,50). Se obtuvieron otras 10 correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de tomate o el momento de siembra. | es_ES |
dc.description.abstract | For 63 tomato genotypes grown under greenhouse conditions the researchers estimated Pearson correlations among seven quantitative variables: number of days to the start of harvest (days after transplant), fruit weight (g), number of fruits per cluster, yield (ton/ha), fruit firmness (N), percentage of total soluble solids (°Brix), and fruit juice pH. The only two Pearson correlations evaluated in the 63 genotypes that were high (r ≥ 0,69) and statistically significant (p ≤ 0,05), were obtained among percentage of total soluble solids and fruit weight (r = -0,72), showing a linear regression statistic (R2) of 0.52; and among percentage of total soluble solids and the number of days to the start of harvest (r = -0,71; R2 = 0,50);. Statistically significant correlations were observed in ten additional cases, not across all genotypes but estimated according the type of tomato or the planting date. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.source | Tecnología en Marcha, vol 32(3), pp. 37-54 | es_ES |
dc.subject | Solanum lycopersicum | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | Rendimiento | es_ES |
dc.subject | °Brix | es_ES |
dc.subject | Correlación de Pearson | es_ES |
dc.subject | Regresión lineal | es_ES |
dc.subject | Quality | es_ES |
dc.subject | Yield | es_ES |
dc.subject | Pearson correlation | es_ES |
dc.subject | Linear regression | es_ES |
dc.title | Tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables | es_ES |
dc.title.alternative | Tomato (Solanum lycopersicum L.) grown under greenhouse conditions: correlations among variables | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.identifier.doi | 10.18845/tm.v32i3.4478 | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) | es_ES |