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dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2019-08-16T15:19:13Z
dc.date.available2019-08-16T15:19:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4478/4074
dc.identifier.issn2215-3241
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78892
dc.description.abstractSe establecieron correlaciones de Pearson para 63 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, entre siete variables cuantitativas: edad al inicio de la cosecha (ddt), peso del fruto (g), número de frutos por racimo, rendimiento (ton/ha), firmeza del fruto (N), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), y pH del jugo del fruto. Las únicas correlaciones de Pearson evaluadas en los 63 genotipos que fueron altas (r ≥ 0,69) y con significancia estadística (p ≤ 0,05), se obtuvieron entre el porcentaje de sólidos solubles totales y el peso del fruto (r = -0,72), en cuyo caso se obtuvo la regresión lineal (R2 = 0,52); y entre el porcentaje de sólidos solubles totales y la edad al inicio de la cosecha (r = -0,71; R2 = 0,50). Se obtuvieron otras 10 correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de tomate o el momento de siembra.es_ES
dc.description.abstractFor 63 tomato genotypes grown under greenhouse conditions the researchers estimated Pearson correlations among seven quantitative variables: number of days to the start of harvest (days after transplant), fruit weight (g), number of fruits per cluster, yield (ton/ha), fruit firmness (N), percentage of total soluble solids (°Brix), and fruit juice pH. The only two Pearson correlations evaluated in the 63 genotypes that were high (r ≥ 0,69) and statistically significant (p ≤ 0,05), were obtained among percentage of total soluble solids and fruit weight (r = -0,72), showing a linear regression statistic (R2) of 0.52; and among percentage of total soluble solids and the number of days to the start of harvest (r = -0,71; R2 = 0,50);. Statistically significant correlations were observed in ten additional cases, not across all genotypes but estimated according the type of tomato or the planting date.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceTecnología en Marcha, vol 32(3), pp. 37-54es_ES
dc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subject°Brixes_ES
dc.subjectCorrelación de Pearsones_ES
dc.subjectRegresión lineales_ES
dc.subjectQualityes_ES
dc.subjectYieldes_ES
dc.subjectPearson correlationes_ES
dc.subjectLinear regressiones_ES
dc.titleTomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variableses_ES
dc.title.alternativeTomato (Solanum lycopersicum L.) grown under greenhouse conditions: correlations among variableses_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.18845/tm.v32i3.4478
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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