Show simple item record

Nutricional analysis of four avocado (Persea americana M.) cultivars in two localities in Costa Rica

dc.creatorHernández L., Ramón Luis
dc.creatorRamírez, Jorge Eduardo
dc.creatorBornemisza, Elemer
dc.date.accessioned2019-08-08T20:48:28Z
dc.date.available2019-08-08T20:48:28Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.issn1011-8659
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/78690
dc.description.abstractSe evaluó el estado nut~icional de cuatro cultivares de aguacate, en las colecciones localizadas en Tres Ríos de Cartago y en Santa María de Dota, San José, Costa Rica. Con base en análisis foliares y de suelos, se estudió la variación del contenido de los elementos nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, cinc y manganeso, en los cultivares Choquette, Azteca, Guatemala y Fujikawa, en los meses de agosto de 1979 a febrero de 1980. Se realizaron correlaciones del contenido de los elementos en el suelo y planta para los cultivares. Se encontraron correlaciones significativas (P ≤ 0.05) para algunos cultivares en los elementos fósforo, calcio y magnesio en Tres Ríos y en los elementos fósforo, calcio, cobre, hierro, cinc y manganeso en Santa María de Dota. Aprofundidades de suelo de 0-20 cm se encontró diferencias significativas (P≤0.05) para el magnesio, y altamente significativas (P ≤ 0.01) para el potasio, hierro, cinc y manganeso. También se observó diferencia significativa (P ≤ 0.05) para el cobre y altamente significativa (P≤0.01) para el potasio y el fósforo a profundidades de suelo de 21-40 cm. En la finca de San Ramón de Tres Ríos, el cultivar Choquete fue el único que presentó un contenido foliar de nitrógeno normal. Los cultivares Azteca y Choquete resultaron buenos extractores de fósforo y magnesio, además los elementos fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre y manganeso mantuvieron niveles normales en todos los cultivares. En Santa María de Dota, en época seca los cultivares Choquete y Azteca presentaron valores normales de nitrógeno y valores deficientes de calcio. El. cultivar Choquete resultó buen extractor de fósforo y manganeso y los elementos fósforo y potasio en todos los cultivares se consideraron en un nivel normal, contrario a los sucedido con los elementos hierro y manganeso que se encontraron en niveles considerados exesivos en los cuatro cultivares.es_ES
dc.description.abstractThe nutritional condition of four avocado cultivars was analysed, from August, 1979 through February, 1980, in the collections located in Tres Rios - Cartago and Santa Maria de Dota - San José, Costa Rica. Based on the foliar and soil analysis, the content variation of the elements nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, iron, magnesium, copper, zinc and manganese was studied of the Choquette, Azteca, Guatemala and Fujikawa cultivars. Significant correlations (P ≤ 0.05) were found for some cultivars and the elements phosphorus, calcium and magnesium in Tres Rios and with phosphorus, calcium, copper, iron, zinc and manganese in Santa Maria de Dota. Significant differences (P ≤ 0.05) were found, at depths from 0 to 20 cm, for magnesium, and highly significant (P ≤ 0.01) for potassium, iron, zinc and manganese. A significant difference (P ≤ 0.05) was also observed for copper, and highly significant (P ≤ 0.01) for potassium and phosphorus at depths from 20 to 40 cm. The Choquette cultivar was the only one to show a normal nitrogen foliar content in Tres Rios. The Azteca and Choquette cultivars were good phosphorus and magnesium extractors. All the cultivars maintained normal levels of phosphorus, potassium, calcium, magnesium, copper and manganese. The Choquette and Azteca cultivars showed normal nitrogen values and low calcium values during the dry season in Santa Maria de Dota. The Choquete cultivar was a good phosphorus and potassium extractor. The potassium and phosphorus levels were considered normal for all four cultivars, although the iron and manganese levels were found to be excessive.en_US
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1988*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 21(3), pp. 1-19es_ES
dc.titleAnálisis nutricional de cuatro cultivares de aguacate (persea americana M.) en dos localidades de Costa Rica. Periodo Agosto 1979 – Febrero 1980es_ES
dc.titleNutricional analysis of four avocado (Persea americana M.) cultivars in two localities in Costa Ricaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record