Show simple item record

The nutritional state of four avocado cultivars: Azteca, Fujikawa, Guatemala and Choquette was analysed in two high altitude zones of Costa Rica, located in Tres Ríos - Cartago and Santa María de Dota - San José, from April through September, 1980.

dc.creatorHernández, Ramón Luis
dc.creatorSibaja, María Gabriela
dc.creatorBornemiza, Elemer
dc.date.accessioned2019-08-08T20:48:24Z
dc.date.available2019-08-08T20:48:24Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.issn1011-8659
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/78681
dc.description.abstractSe evaluó el estado nutricional de cuatro cultivares de aguacate: Azteca, Fujikawa, Guatemala y Choquete, en dos zonas altas de Costa Rica, localizadas en Tres Rías, Cartago y Santa María de Dota, San José. Con base en análisis foliares y de suelos, se estudió la variación de los niveles de los elementos nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, hierro, zinc y manganeso, durante el periodo comprendido entre abril y setiembre de 1980. Se utilizó un diseño experimental irrestricto al azar. En Santa María de Dota, se obtuvieron cantidades normales a nivel foliar de P, K, Ca, Mg y Zn, con valores promedio de 0,12%, 1,03%, 1.42%, 0,56%, y 126 ppm, mientras que el Mn y Fe alcanzaron niveles ‘elevados’, con valores promedio de 749 ppm y 204 ppm, respectivamente. También, el cultivar Fujikawa mostró los contenidos más altos de calcio y manganeso, mientras que el cultivar Azteca, presentó los mayores niveles de hierro y fósforo En Tres Ríos se determinó que el P, K, Ca, Mg, Mn y Zn con un contenido promedio de 0,14% el 0,95%, 1,46%, 0,53%, 101 ppm y 136 ppm, se ubicaron en el rango ‘adecuado’; pero se presentó un exceso de hierro. El cultivar Guatemala presentó los niveles más altas en calcio, manganeso e hierro. Los análisis de suelo mostraron valores considerados excesivos para el contenido de Mn, Fe, Cu y Zn en Santa María de Dota y de Fe en Tres Ríos con valores de 985, 845, 28, 12 y 784 ppm respectivamente. En ambas sitios el P, Mg y Ca presentaron niveles ‘bajos’; el K en Santa María de Dota se encontró en niveles ‘altos’ pero en Tres Ríos, la cantidad se consideró ‘media’.es_ES
dc.description.abstractThe level variation of the elements: nitrogen, phosphorus, potasium, calcium, magnesium, copper, iron, zinc and manganese was studied, based an the foliar and soil analysis. A Complete Randomized Experimental Design was used. The elements P, K, Ca, Mg and Zn showed normal foliar levels in Santa María de Dota with average values of 0.12%, 1.03%, 1.42%, 0.56% and 126 ppm, while Mn and Fe reached ‘high’ average levels of- 749 and 204 ppm respectively. The Fujikawa cultivar showed the highest Levels of Fe and P. In Tres Ríos, The average content of P, K, Ca, Mg, Mn and Zn was 0.14, 0.95%, 1.46%, 0.53%, 101 ppm and 136 ppm, respectively, and were considered within the ‘adequate’ range; although there was an excess of iron. The Guatemala cultivar showed the highest Ca, Mg and Fe levels. The soil analysis showed values which were regarded as excessive for Mn, FE, Cu and Zn in Santa María de Dota and Fe in Tres Ríos, containing 985, 845, 28, 12 and 784 ppm respectively. In both localities the P, Mg and Ca content was ‘low’ and the K level was ‘high’ in Santa María de Dota, but ‘medium’ in Tres Ríos.en_US
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1988*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 21(4), pp. 1-12es_ES
dc.titleAnálisis nutricional de cuatro cultivares de aguacate (persea americana Mill) en dos localidades de Costa Rica, en el periodo Abril – Setiembre 1980 0es_ES
dc.titleThe nutritional state of four avocado cultivars: Azteca, Fujikawa, Guatemala and Choquette was analysed in two high altitude zones of Costa Rica, located in Tres Ríos - Cartago and Santa María de Dota - San José, from April through September, 1980.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record