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Agronomic characterization of a collection of avocado varieties (Persea americana Miller) at the Subestacion Fraijanes, Alajuela, Costa Rica

dc.creatorMorera, Jorge A
dc.date.accessioned2019-08-08T19:29:19Z
dc.date.available2019-08-08T19:29:19Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.issn1409-438X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78524
dc.description.abstractEste estudio se realizó durante el año 2001, se registraron las características del árbol, fruto y semilla de una colección de 122 árboles con 26 variedades de aguacate conservados en el Banco de Germoplasma de la Subestación Experimental Fraijanes (SEF) de la Universidad de Costa Rica (UCR). La mayoría de los árboles se plantaron en el periodo 1992-1993. Las 19 variables registradas fueron mes de cosecha, hábito de crecimiento, cantidad de follaje, altura del árbol, número de frutos por árbol, forma del fruto, longitud del fruto, anchura del fruto, peso del fruto, color de la cáscara, apariencia externa de la cáscara, color de la pulpa, presencia de fibras en pulpa, textura de la pulpa, sabor de la pulpa, peso de la semilla e indicador de cosecha. En general, las variedades mostraron diferencias muy marcadas en cuanto a producción de frutos: Choquette, Ettinger, Horshim, Itzamna, Jim y Zutano(50 frutos por árbol); Edranol, Kahalu y Simpson(100 frutos por árbol); Fuerte y Reed(400 frutos por árbol) y Fujikawa, Hass, Pinkerton, y Guatemala (700 frutos por árbol). El peso de los frutos varia desde 187,6 g de la variedad Edranol hasta 348,8 g para la variedad Fujikawa. La variedad Hasstuvo el menor peso de la semilla (17,3 g), mientras que Choquette, el mayor (58,8 g). El sabor de pulpa tuvo diferencias también muy marcadas ya que solo cinco variedades de las quince que produjeron frutos (Fujikawa, Kahalu, Pinkerton Fuertey Hass) mostraron el mejor sabor; el resto de las variedades alcanzaron un sabor de pulpa inferior. Con base en el rendimiento, la calidad y el sabor, se obtuvo que, para las condiciones de esta zona, además de las variedades comerciales de Hass y Fuerte, otras tres variedades (Pinkerton, Fujikaway Kahalu) mostraron indicios de un buen potencial bajo sistemas de producción agroforestal.es_ES
dc.description.abstractThis study was conducted using data from the tree, fruit and seed characteristics of the avocado live collection of one hundred twenty two trees (twenty six varieties) grown at the University of Costa Rica avocado germplasm bank, located at the Fraijanes Experiment Station. The nineteen recorded variables were: month of harvest, growth habit, amount of foliage, tree height, number of fruits per tree, fruit shape, fruit length, fruit width, fruit weight, peel color, external peel appearance, pulp color, presence of fiber in the pulp, pulp texture, pulp flavor, seed weight and harvest indicator. In general, the varieties showed great differences on fruit production: Choquette, Ettinger, Horshim, Itzamna, Jim and Zutano had a production of 50 fruit per tree; Edranol, Kahalu and Simpson produced 100 fruit per tree; Fuerte and Reed had 400 fruits per tree and finally, Fujikawa, Hass, Pinkerton and Guatemala attained a production of 700 fruit per tree. The Edranol variety had the lowest fruit weight with 187.6 g while the Fujikawa variety had the largest mean fruit weight with 348.8 g. The Hassvariety had the lowest seed weight with 17.3 g and the highest seed weight was for the Choquettevariety with 58.8 g. There were large differences between varieties for pulp flavor, only five varieties (Fujikawa, Pinkerton, Kahalu, Hass and Fuerte) showed the best flavor, the rest of the varieties had a lower pulp flavor. From the studied characteristics, it is possible to conclude that additionally to the Hass and Fuerte varieties, three good genotypes (Pinkerton, Fujikawa and Kahalu) were distinguished with high potential to be grown commercially under an agro- forestry production system.en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 2004*
dc.sourceRevista de Agricultura Tropical, Vol 34, pp. 19-25es_ES
dc.subjectPersea americanaes_ES
dc.subjectaguacatees_ES
dc.subjectrecursos fitogenéticoses_ES
dc.subjectconservación del germoplasmaes_ES
dc.subjectcaracterísticas agronómicases_ES
dc.subjectCosta Ricaes_ES
dc.subjectPersea americanaes_US
dc.subjectavocadoes_US
dc.subjectplant genetic resourceses_US
dc.subjectgermplasm conservationes_US
dc.subjectagronomic characterses_US
dc.subjectCosta Ricaes_US
dc.titleCaracterización agronómica de una colección de variedades de aguacate (Persea americana Miller) en la subestación Fraijanes, Alajuela, Costa Ricaes_ES
dc.titleAgronomic characterization of a collection of avocado varieties (Persea americana Miller) at the Subestacion Fraijanes, Alajuela, Costa Ricaen_US
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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