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dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2019-07-15T14:53:54Z
dc.date.available2019-07-15T14:53:54Z
dc.date.issued2019-06-30
dc.identifier.citationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/posgrado/article/view/2488
dc.identifier.issnISSN: 2215-2172
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78052
dc.description.abstractSe evaluaron cuatro tipos de tomate (uva, ‘cherry’, ‘cocktail’, y gordo), producidos bajo invernadero, a nivel cuantitativo (10 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de tomate en cuanto a edad al inicio de la cosecha (64,8 – 76,5 días después de trasplante), número de frutos por racimo (4,46 – 22,05), número de lóculos por fruto (2,00 – 6,21), peso del fruto (12,41 – 126,80 g), rendimiento (28,17 – 51,18 ton/ha), firmeza del fruto (21,34 – 47,13 N), porcentaje de sólidos solubles totales (4,41 – 8,08 °Brix), pH del jugo del fruto (3,73 – 4,02), índice de sabor (70,83 – 131,32), y resultados de la prueba de degustación (1,32 – 2,53 en una escala de 0 a 4). Se concluye que, en comparación con los otros tipos de tomate evaluados, los tomates gordos iniciaron la cosecha en forma más tardía, produjeron menos frutos por racimo, presentaron más lóculos por fruto, tuvieron frutos de más peso, produjeron un mayor rendimiento; y sus frutos fueron más firmes, tuvieron un menor porcentaje de sólidos solubles totales, y obtuvieron los peores resultados en la prueba de degustación. Con respecto a los tomates uva, ‘cocktail’ y ‘cherry’, las únicas diferencias significativas entre ellos se presentaron en el número de frutos por racimo, la firmeza del fruto, el porcentaje de sólidos solubles totales, el pH del jugo del fruto, y el índice de sabor.es_ES
dc.description.abstractFour tomato types (grape, cherry, cocktail and round) grown under greenhouse conditions were evaluated at quantitative level (10 variables). Data show ample variability between tomato types with respect to the following variables: days to harvest (64.8 – 76.5 days after transplant), number of fruits per cluster (4,46 – 22,05), number of locules per fruit (2,00 – 6,21), fruit weight (12.41 – 126.80 g), yield (28.17 – 51,18 ton/ha), fruit firmness (21.34 – 47.13 N), percentage of total soluble solids (4.41 – 8.08 °Brix), fruit juice pH (3.73 – 4.02), flavor index (70.83 – 131.32), and sensorial test (1.32 – 2.53 in a 0 to 4 scale). It is concluded that, compared to the other tomato types in this evaluation, round tomatoes reach harvest later, produce a higher yield, bear less fruits per cluster and their fruits have more locules, higher weight and firmness, a lower percentage of total soluble solids, and the worst results in the sensorial test. With respect to grape, cocktail and cherry tomatoes, the only significant differences between them were in the number of fruits per cluster, fruit firmness, percentage of total soluble solids, fruit juice pH, and flavor index.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceRevista Posgrado y Sociedad; vol.17(1): 1-20es_ES
dc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subject°Brixes_ES
dc.subjectpeso del frutoes_ES
dc.subjectqualityes_ES
dc.subjectfruit weightes_ES
dc.titleProducción de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero: comparación agronómica entre tipos de tomatees_ES
dc.title.alternativeGreenhouse tomato (Solanum lycopersicum) production: agronomic comparison between types of tomatoes_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.22458/rpys.v17i1.2488
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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