Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorSaborío Montero, Alejandro
dc.creatorArguedas Sánchez, Randall
dc.creatorMonge Maroto, Juan José
dc.date.accessioned2019-07-08T20:38:11Z
dc.date.available2019-07-08T20:38:11Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/21463
dc.identifier.issn2215-3527
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78022
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta productiva relacionada al nivel de inclusión de alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras en fincas, asociadas a la empresa Productores de Monteverde S.A. La recolección de información se llevó a cabo durante el cuarto trimestre del año 2007 y el primer trimestre del 2008, en fincas ubicadas en: Puntarenas, Guanacaste y Alajuela, Costa Rica. Un total de 75 fincas con animales en pastoreo fueron incluidas en el estudio para estimar: la dosis de alimento concentrado promedio utilizada diariamente por animal, la productividad diaria promedio por animal y la respuesta productiva asociada a la dosificación de alimento concentrado. Un análisis de regresión lineal determinó que las vacas produjeron 5,52 kg de leche a base del forraje consumido y reservas corporales y por cada kilogramo de alimento concentrado dosificado en la ración, las vacas produjeron 1,67 kg de leche adicional (1,92 kg leche/kg concentrado en base seca, R2 = 0,71). La producción de leche fue significativamente mayor (P< 0,05), al incrementar la oferta de alimento concentrado para tres distintas categorías de dosificación (<3 kg, 3 a 6 kg, >6 kg). La asociación entre la oferta de alimento concentrado por animal por día y la proporción de sólidos totales producidos en la leche fue baja (R2 = 0,1). En condiciones similares a las del estudio, se considera que el alimento concentrado es un insumo indispensable para aumentar la rentabilidad delos sistemas productivos lecheros.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this research was to evaluate the response in milk yield associated with the level of inclusion of concentrate feeds in the diet of dairy cows in farms associated to the company Productores de Monteverde S.A. Data was collected during the fourth quarter of 2007 and first quarter of 2008 in farms situated in Puntarenas, Guanacaste and Alajuela, Costa Rica. A total of 75 grazing dairy farms were included in the study to estimate: the dose of concentrated feed used daily by animal, the costs associated with the purchase of concentrate feed, daily average productivity per cow and the milk yield response associated with the dosage of concentrate feed. A linear regression analysis determined that the cows yielded 5.52 kg of milk based on consumed forage and body reserves, and per each kilogram of concentrate dosed in the diet, cows yielded 1.67 kg of additional milk(1,92 kg milk/kg concentrate, Dry Matter Basis, R2 = 0.71). Milk yield was significantly higher (P< 0.05), with increased the offer of concentrate feed for three different categories of dosage (<3 kg, 3 to 6 kg, >6 kg). The association between offer of concentrate feed per animal per day and the proportion of total milk solids produced was low (R2 = 0.1). Under conditions similar to this study, it is considered that concentrate feed is an indispensable input to increase the profitability of the dairy production system.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceNutrición Animal Tropical, Vol. 9, Núm. 2, 2015es_ES
dc.subjectProducción de lechees_ES
dc.subjectAlimento concentradoes_ES
dc.subjectVacas lecherases_ES
dc.subjectPastoreoes_ES
dc.subjectMilk yieldes_ES
dc.subjectConcentrate feedes_ES
dc.subjectDairy cowses_ES
dc.subjectGrazinges_ES
dc.titleRespuesta en producción de leche relacionada al nivel de inclusión de alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras de fincas asociadas a productores de Monteverde S.A.es_ES
dc.title.alternativeResponse in milk yield related to the level of inclusion of concentrate feed in the diet of dairy cows in farms associated to Productores de Monteverde S.A.es_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.15517/nat.v9i2.21463
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem