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dc.creatorJiménez García, Víctor
dc.creatorMontero Carmona, Wayner
dc.date.accessioned2019-06-24T16:26:16Z
dc.date.available2019-06-24T16:26:16Z
dc.date.issued2009-01
dc.identifier.citationhttps://revista.ibp.co.cu/index.php/BV/article/view/302
dc.identifier.issn2074-8647
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/77462
dc.description.abstractLa floración in vitro puede ser inducida en diferentes estadios durante el desarrollo de las plantas in vitro mediante variaciones en los factores físicos y químicos relacionados con el cultivo de tejidos. Dentro de los factores físicos, el fotoperíodo y la temperatura son los que se han estudiado con más detalle. Su efecto inductivo puede variar en diferentes especies. Algunos factores físicos también pueden ser sustituidos por estímulos químicos. Los factores químicos que han sido descritos con más frecuencia en la literatura son algunos reguladores de crecimiento y la relación sacarosa/nitrógeno. Las citoquininas pueden inducir el desarrollo floral a partir de varios órganos; no obstante, altas concentraciones pueden inhibir la floración y ocasionar brotación de yemas vegetativas. Las giberelinas y las poliaminas (principalmente espermidina) presentan un efecto positivo en la inducción floral. De forma contrastante, el etileno y las auxinas han mostrado ser poderosos inhibidores de la floración in vitro. Sin embargo, las auxinas parecen ser necesarias durante los primeros estadios del desarrollo floral. Un aumento en la concentración de sacarosa en el medio de cultivo puede favorecer el desarrollo de flores in vitro; mientras que concentraciones altas de nitrógeno pueden estimular el desarrollo vegetativo de los explantes. No obstante, si las concentraciones de nitrógeno son muy bajas, el explante no se desarrolla bien. La presente revisión de literatura tiene como fin discutir los factores más comunes que participan en la inducción de la floración in vitro, así como presentar la literatura científica más relevante en el tema a partir de 1980.es_ES
dc.description.abstractIn vitro flowering can be induced at different stages during development of in vitro plants by changes in chemical and physical factors related to the tissue culture process. Among the physical factors, photoperiod and temperature have been studied more detailed. Their inductive effect may vary in different species. Some physical factors can also be replaced by chemical stimuli. The chemical factors more frequently described in the literature are some growth regulators and the sucrose/nitrogen ratio. Cytokinins may induce flower development from various organs, but high concentrations can inhibit flowering and cause sprouting of vegetative buds. Gibberellins and polyamines (mostly spermidine) have a positive effect on flower induction. While, ethylene and auxin seem to be powerful inhibitors of in vitro flowering. However, auxins seem to be necessary during the early stages of floral development. An increase in the concentration of sucrose in the culture medium favor development of flowers in vitro, whereas a high concentration of nitrogen can stimulate vegetative growth of explants. Nevertheless, if the nitrogen concentration is too low, explants do not develop well. The aim of this literature review is to discuss most common factors related to in vitro flowering and to list the most relevant scientific literature about the subject from 1980 on.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartof
dc.sourceBiotecnología Vegetal; vol.9(1), pp. 3-18es_ES
dc.subjectCultivo de tejidoses_ES
dc.subjectInducción florales_ES
dc.subjectInductoreses_ES
dc.subjectReguladores de crecimientoes_ES
dc.subjectFlower inductiones_ES
dc.subjectGrowth regulatorses_ES
dc.subjectInducerses_ES
dc.subjectTissue culturees_ES
dc.subject581.3 Genética y evoluciónes_ES
dc.titleFloración in vitro - revisión de literaturaes_ES
dc.typeartículo original
dc.date.updated2019-06-09T20:17:25Z
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS)es_ES


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