Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.creatorPoore, Matthew
dc.creatorArce Cordero, José Alberto
dc.date.accessioned2019-04-10T23:42:28Z
dc.date.available2019-04-10T23:42:28Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/19551/19635
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.issn2215-2202
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/76890
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la adición de 0, 5, 10, 15 y 20% de pollinaza al subproducto de yuca en el proceso de ensilaje. Tanto las características de composición nutricional como las fermentativas fueron evaluadas. Se determinó que la adición de pollinaza favorece significativamente el incremento de MS, PC, EE, Ce, Ca, FDN, FDA, Cel y Hem en el ensilado, sin encontrar tendencias claras en el contenido de lignina. Por el contrario, la adición de pollinaza promovió un efecto detrimental en la concentración de CNF y en la DIVMS del ensilado. Se evaluaron además el pH, la capacidad amortiguadora, el contenido de nitrógeno amoniacal y las características sensoriales del ensilado en función del nivel de pollinaza. El pH mostró una tendencia al aumento conforme la adición de pollinaza, mientras la capacidad amortiguadora y el nitrógeno amoniacal se incrementaron significativamente al aumentar la proporción de pollinaza utilizada. La evaluación organoléptica dio como resultado mejores características en los tratamientos con mayor contenido de subproducto avícola, debido a un leve olor alcohólico en los tratamientos con menor contenido de pollinaza y la ausencia de aroma amoniacal en los 5 tratamientos estudiados. Se definió el nivel de 10% de pollinaza como el mejor en términos de características nutricionales y fermentativas del material obtenido.es_ES
dc.description.abstractThe addition of poultry litter at 0, 5, 10, 15 and 20% to cassava by product in the ensiling process was evaluated. Both nutritional and fermentative characteristics were determined. Increasing levels of poultry litter had a significant effect on DM, CP, EE, Ash, Calcium, NDF, ADF, Cellulose and Hemicellulose content of the silage; however, no clear tendencies were found for lignin content. On the other hand, poultry litter addition decreased NFC concentration and IVDMD of the silage. Buffer capacity, pH, N-NH3 and organoleptic traits of silage were also evaluated for all treatments. The pH showed a growing tendency as poultry litter was increased, whereas buffer capacity and N-NH3 were significantly increased with higher rates of poultry litter added to the silage. Organoleptic evaluation indicated better characteristics in treatments with higher poultry litter content. Treatments with low poultry litter content showed a slight alcoholic smell and no ammonia smell was evident for the 5 treatments evaluated. The 10% poultry litter treatment was defined as the best to preserve nutritional and fermentative characteristics of the silage.es_ES
dc.description.sponsorshipVicerrectoría de Investigación, Universidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipCentro de Investigación en Nutrición Animal, Universidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceAgronomía Costarricense, Vol. 39, Núm. 1, pp. 131-140, 2015es_ES
dc.subjectEnsilajees_ES
dc.subjectYucaes_ES
dc.subjectPollinazaes_ES
dc.subjectSubproductoses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectFermentativoes_ES
dc.subjectEnsilagees_ES
dc.subjectCassavaes_ES
dc.subjectPoultry litteres_ES
dc.subjectBy-productses_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectFermentativees_ES
dc.titleEfecto de la adición de pollinaza sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilado de subproductos agroindustriales de yuca (Manihot esculenta)es_ES
dc.title.alternativeEffect of poultry litter addition on the nutritional and fermentative characteristics of cassava (Manihot esculenta) by-products silage.es_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem