Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorOreamuno Fonseca, Patricia
dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.date.accessioned2019-03-05T15:45:48Z
dc.date.available2019-03-05T15:45:48Z
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.citationhttps://investiga.uned.ac.cr/revistas/index.php/cuadernos/article/view/1956/2549
dc.identifier.issn1659-441X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/76656
dc.description.abstractNo existe información sobre caracterización de los granos de maíces nativos de Costa Rica. Durante los meses de abril a agosto de 2013, se recolectaron muestras de granos de maíces (Zea mays L.) nativos (también llamados criollos) presentes en los cantones de Nicoya y Hojancha, de la provincia de Guanacaste, Costa Rica, mediante visitas a diversos agricultores de esa zona. Se hizo una caracterización de los granos de cinco maíces nativos (Amarillo, Congo, Piquinitillo, Pujagua y Rocarina), tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (siete variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre fenotipos en el caso de las variables cuantitativas. Los datos mostraron una amplia variabilidad en cuanto a la longitud del grano (9,10 – 11,96 mm), ancho del grano (6,41 – 9,12 mm), grosor del grano (3,27 – 4,49 mm), índice longitud/ancho del grano (1,17 – 1,77), índice longitud/grosor del grano (2,24 – 3,69), índice ancho/grosor del grano (1,71 – 2,39), y peso de 100 granos (16,80 – 30,60 g). Esta es la primera vez que se informa sobre la existencia de los maíces Piquinitillo y Rocarina en Costa Rica, y también la primera vez que se informa sobre la caracterización de los granos de maíces nativos de Costa Rica.es_ES
dc.description.abstractThere are no reports addressing the characterization of grains of maize landraces from Costa Rica. From April to August 2013, we collected grain samples of maize (Zea mays L.) landraces (also called creole maize) in Nicoya and Hojancha cantons, Guanacaste province, Costa Rica, through visits to different local growers. We characterized grains of five maize landraces (Amarillo, Congo, Piquinitillo, Pujagua and Rocarina), considering both qualitative (three) and quantitative (seven) variables. There were statistically significant differences between phenotypes for quantitative variables. Data show a wide variability with respect to grain length (9,10 – 11,96 mm), grain width (6,41 – 9,12 mm), grain thickness (3,27 – 4,49 mm), grain length/width ratio (1,17 – 1,77), grain length/thickness ratio (2,24 – 3,69), grain width/ thickness ratio (1,71 – 2,39), and weight of 100 grains (16,80 – 30,60 g). This is the first report about the existence of Piquinitillo and Rocarina landraces in Costa Rica, as well as the first report about grain characterization of maize landraces from Costa Rica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceCuadernos de Investigación UNED, vol. 10(2), pp. 353-361es_ES
dc.subjectMaízes_ES
dc.subjectZea mayses_ES
dc.subjectFenotiposes_ES
dc.subjectVariedades criollases_ES
dc.subjectVariedades nativases_ES
dc.subjectMaizees_ES
dc.subjectZea mayses_ES
dc.subjectPhenotypeses_ES
dc.subjectCreole varietieses_ES
dc.subjectLandraceses_ES
dc.titleMaíces nativos de Guanacaste, Costa Rica: caracterización de los granoses_ES
dc.title.alternativeMaize landraces of Guanacaste, Costa Rica: grain characterizationes_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.22458/urj.v10i2.1956
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem