Show simple item record

dc.creatorVillalobos Villalobos, Luis Alonso
dc.creatorArce Cordero, José Alberto
dc.date.accessioned2018-12-06T20:17:43Z
dc.date.available2018-12-06T20:17:43Z
dc.date.issued2016-08-27
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/25331es_ES
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/76249
dc.description.abstractSe evaluó el efecto del picado sobre las características nutricionales y fermentativas de ensilajes elaborados con 3 pastos (kikuyo, ryegrass perenne y alpiste forrajero). Se elaboraron 2 microsilos de cada pasto en bolsas de polietileno con capacidad para 1 kg, aplicando 2 tratamientos (picado y sin picar); se adicionó a cada microsilo 3% de melaza y 0,1% de un inóculo artesanal (hecho de leche agria, suero de queso y melaza). La especie de pasto tuvo el mayor impacto sobre las características nutricionales y fermentativas de los microsilos, mientras que el picado no mostró tendencia clara sobre los parámetros evaluados. El contenido de PC (14,40 a 19,35%), FDN (46,25 a 63,16%) y la DIVMS (46,15 a 65,55%) en los ensilados es indicador de su potencial para llenar gran parte de los requerimientos nutricionales del ganado lechero. El pasto ryegrass ensilado alcanzó los niveles de pH (4,41 a 4,83) menores y el pasto kikuyo los valores menores de capacidad amortiguadora (79,12 a 81,17 mEq NaOH 100 g-1 MS) y de nitrógeno amoniacal (1,03 a 1,33%). Los ensilajes elaborados con pastos pueden utilizarse como suplementos con valor nutricional superior a los henos utilizados en las raciones de ganado lechero en zonas altas.es_ES
dc.description.abstractThe effect of chopping on the nutritional and fermentative traits of 3 grasses (kikuyu, perennial ryegrass and reed canary grass) was evaluated. Two microsilos of each pasture were elaborated in polyethylene bags of 1 kg capacity, and 2 treatments were applied (chopped or non-chopped). Each microsilo received 3% (fresh weight) of sugarcane molasses and 0.1% of a farm-made inoculum (made of sour milk, whey, and molasses). Grass species was the overriding factor on the nutritional and fermentative traits of the microsilos, while chopping showed no clear trend on the parameters evaluated. The contents of CP (14.40 to 19.35%), NDF (46.25 to 63.16%), and IVDMD (46.15 to 65.55%) in the silages denotes their potential to meet a large share of the nutritional requirements of dairy cattle. Ensiled perennial ryegrass reached the lowest pH levels (4.41 to 4.83) and kikuyu grass had the lowest values for buffer capacity (79.12 to 81.17 mEq NaOH 100 g-1 DM) and ammonia nitrogen (1.03 to 1.33%). Grass-based silages can be used as supplements with a higher nutritious value than hays used in rations for dairy cattle in highelevation regions.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceAgronomía Costarricense, vol. 40(1), pp. 65-74es_ES
dc.subjectAditivoses_ES
dc.subjectFDNes_ES
dc.subjectTamaño de partículaes_ES
dc.subjectPastos de clima templadoes_ES
dc.subjectEnsilajees_ES
dc.subjectAdditiveses_ES
dc.subjectNDFes_ES
dc.subjectChop lengthes_ES
dc.subjectCool-season grasseses_ES
dc.subjectSilagees_ES
dc.subject635.964 Cobertura del sueloes_ES
dc.titleEfecto del picado sobre las características nutricionales y fermentativas de ensilajes de pastos kikuyo, ryegrass perenne y alpiste forrajeroes_ES
dc.title.alternativeEffect of chopping on the nutritional and fermentative characteristics of kikuyu, perennial ryegrass and reed canary grass based silageses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.15517/RAC.V40I1.25331
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES
dc.identifier.codproyecto739-B0-091


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional