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dc.creatorHolst Schumacher, Ileana
dc.creatorMonge Rojas, Rafael
dc.creatorMarín Naranjo, Rita María
dc.creatorHidalgo, Karol
dc.creatorKelly, Mónica
dc.date.accessioned2018-10-17T16:50:40Z
dc.date.available2018-10-17T16:50:40Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.citationhttp://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222002000300006
dc.identifier.issn0004-0622
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/76008
dc.description.abstractSe estudió el perfil de lípidos y el patrón de consumo de una población de 50 adultos chinos inmigrantes residentes en San José, Costa Rica durante el año de 1999. Los resultados indican que el 35% de éstos (as) inmigrantes presenta niveles altos de CT (mayor a 5,16 mmol/L) y el 51% concentraciones elevadas de LDL-C (mayor 2,84 mmol/l). Asimismo, en el 36% de la muestra se evidenciaron niveles elevados de Tg (mayor a 1,69 mmol/l) y solamente en el 15% concentraciones bajas de HDL-C (menor 0,90 mmol/l). La proporción de hombres con concentraciones elevadas de CT, LDL-C y Tg y niveles bajos de HDL-C fue mayor que la de mujeres, aunque esta diferencia no llegó a ser significativa. El 41% de la población estudiada presentó valores mayores de 4,5 para el Indice de Castelli (CT/HDL-C).En general, cerca del 80% de los (as) chinos (as) inmigrantes consumen vegetales 5-6 veces/semana y alrededor del 50% consumen frutas con esa misma frecuencia. Un alto porcentaje de los inmigrantes consumen alimentos fuente de proteína animal más de 3 veces/semana y alrededor del 23% consumen frecuentemente comidas rápidas y snacks. Nuestros datos sugieren que los inmigrantes chinos mantienen algunas características de su cultura alimentaria. Sin embargo, han modificado su patrón alimentario convirtiéndolo en uno más aterogénico. Es importante que los nutricionistas y otros profesionales del área de la salud, evalúen con mayor detalle los factores asociados al cambio del patrón alimentario en inmigrantes, con el propósito de evitar un aumento en las tasas de morbi-mortalidad por enfermedad coronaria en ese grupo de población.es_ES
dc.description.abstractThe lipid profile and food pattern of 50 Chinese immigrants living in San José, Costa Rica were studied during 1999. The results showed that 35% of the immigrants had high levels of total cholesterol (³ 5,16 mmol/L) and 51% had high concentrations of LDL-Cholesterol (³ 2,84 mmol/L). Moreover, 36% of them had high levels of triglycerides (> 1,69 mmol/L) and only the 15% had low concentrations of HDL-cholesterol (£ 0,90 mmol/L). The ratio of men with high levels of total cholesterol, LDL-cholesterol and triglycerides and low levels of HDL-cholesterol was larger that the one in women; although this difference was not significant. 41% of the studied population presented Castelli s Indexes (TC/HDL-C) above 4,5. In general, around 80% of the Chinese immigrants consume vegetables 5-6 times/week and 50% consume fruits with the same frequency. A high percentage of the immigrants eat food with animal protein more than 3 times/week and around 23% eat frequently snacks and fast foods. Our data suggest that the Chinese immigrants still keep some characteristics of their nutritional culture. Nevertheless, they have changed their food pattern to a more atherogenic one. It s important that nutritionists and other health professionals evaluate in detail the factors associated with the change in the food pattern of the immigrants, in order to avoid an increase in the rates of morbi-mortality of coronary disease in this group of population.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[430-A0-047]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceArchivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol. 52(3), pp.261-266es_ES
dc.subjectChinoses_ES
dc.subjectInmigranteses_ES
dc.subjectColesteroles_ES
dc.subjectLípidoses_ES
dc.subjectLipoproteínases_ES
dc.subjectPatrón alimentarioes_ES
dc.subjectCosta Ricaes_ES
dc.subjectChinesees_ES
dc.subjectImmigrantses_ES
dc.subjectCholesteroles_ES
dc.subjectLipides_ES
dc.subjectLipoproteinses_ES
dc.subjectFood patternes_ES
dc.subjectCardiologíaes_ES
dc.subjectÁcidos grasoses_ES
dc.subjectMiocardioes_ES
dc.subjectAsia orientales_ES
dc.titlePerfil de lípidos y lipoproteínas en inmigrantes chinos residentes en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeLipid profile of Chinese immigrants living in Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Microbiologíaes_ES
dc.identifier.codproyecto430-A0-047


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