Mostrar el registro sencillo del ítem
Perfil de lípidos y lipoproteínas en inmigrantes chinos residentes en Costa Rica
dc.creator | Holst Schumacher, Ileana | |
dc.creator | Monge Rojas, Rafael | |
dc.creator | Marín Naranjo, Rita María | |
dc.creator | Hidalgo, Karol | |
dc.creator | Kelly, Mónica | |
dc.date.accessioned | 2018-10-17T16:50:40Z | |
dc.date.available | 2018-10-17T16:50:40Z | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.identifier.citation | http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222002000300006 | |
dc.identifier.issn | 0004-0622 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/76008 | |
dc.description.abstract | Se estudió el perfil de lípidos y el patrón de consumo de una población de 50 adultos chinos inmigrantes residentes en San José, Costa Rica durante el año de 1999. Los resultados indican que el 35% de éstos (as) inmigrantes presenta niveles altos de CT (mayor a 5,16 mmol/L) y el 51% concentraciones elevadas de LDL-C (mayor 2,84 mmol/l). Asimismo, en el 36% de la muestra se evidenciaron niveles elevados de Tg (mayor a 1,69 mmol/l) y solamente en el 15% concentraciones bajas de HDL-C (menor 0,90 mmol/l). La proporción de hombres con concentraciones elevadas de CT, LDL-C y Tg y niveles bajos de HDL-C fue mayor que la de mujeres, aunque esta diferencia no llegó a ser significativa. El 41% de la población estudiada presentó valores mayores de 4,5 para el Indice de Castelli (CT/HDL-C).En general, cerca del 80% de los (as) chinos (as) inmigrantes consumen vegetales 5-6 veces/semana y alrededor del 50% consumen frutas con esa misma frecuencia. Un alto porcentaje de los inmigrantes consumen alimentos fuente de proteína animal más de 3 veces/semana y alrededor del 23% consumen frecuentemente comidas rápidas y snacks. Nuestros datos sugieren que los inmigrantes chinos mantienen algunas características de su cultura alimentaria. Sin embargo, han modificado su patrón alimentario convirtiéndolo en uno más aterogénico. Es importante que los nutricionistas y otros profesionales del área de la salud, evalúen con mayor detalle los factores asociados al cambio del patrón alimentario en inmigrantes, con el propósito de evitar un aumento en las tasas de morbi-mortalidad por enfermedad coronaria en ese grupo de población. | es_ES |
dc.description.abstract | The lipid profile and food pattern of 50 Chinese immigrants living in San José, Costa Rica were studied during 1999. The results showed that 35% of the immigrants had high levels of total cholesterol (³ 5,16 mmol/L) and 51% had high concentrations of LDL-Cholesterol (³ 2,84 mmol/L). Moreover, 36% of them had high levels of triglycerides (> 1,69 mmol/L) and only the 15% had low concentrations of HDL-cholesterol (£ 0,90 mmol/L). The ratio of men with high levels of total cholesterol, LDL-cholesterol and triglycerides and low levels of HDL-cholesterol was larger that the one in women; although this difference was not significant. 41% of the studied population presented Castelli s Indexes (TC/HDL-C) above 4,5. In general, around 80% of the Chinese immigrants consume vegetables 5-6 times/week and 50% consume fruits with the same frequency. A high percentage of the immigrants eat food with animal protein more than 3 times/week and around 23% eat frequently snacks and fast foods. Our data suggest that the Chinese immigrants still keep some characteristics of their nutritional culture. Nevertheless, they have changed their food pattern to a more atherogenic one. It s important that nutritionists and other health professionals evaluate in detail the factors associated with the change in the food pattern of the immigrants, in order to avoid an increase in the rates of morbi-mortality of coronary disease in this group of population. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad de Costa Rica/[430-A0-047]/UCR/Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.source | Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol. 52(3), pp.261-266 | es_ES |
dc.subject | Chinos | es_ES |
dc.subject | Inmigrantes | es_ES |
dc.subject | Colesterol | es_ES |
dc.subject | Lípidos | es_ES |
dc.subject | Lipoproteínas | es_ES |
dc.subject | Patrón alimentario | es_ES |
dc.subject | Costa Rica | es_ES |
dc.subject | Chinese | es_ES |
dc.subject | Immigrants | es_ES |
dc.subject | Cholesterol | es_ES |
dc.subject | Lipid | es_ES |
dc.subject | Lipoproteins | es_ES |
dc.subject | Food pattern | es_ES |
dc.subject | Cardiología | es_ES |
dc.subject | Ácidos grasos | es_ES |
dc.subject | Miocardio | es_ES |
dc.subject | Asia oriental | es_ES |
dc.title | Perfil de lípidos y lipoproteínas en inmigrantes chinos residentes en Costa Rica | es_ES |
dc.title.alternative | Lipid profile of Chinese immigrants living in Costa Rica | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Microbiología | es_ES |
dc.identifier.codproyecto | 430-A0-047 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Microbiología [1170]