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dc.creatorAbarca Alpízar, Yailyn N.
dc.creatorVargas Elías, Guillermo Asdrúbal
dc.creatorAraúz Madrid, Linda
dc.creatorPorras Zúñiga, María Cristina
dc.date.accessioned2018-08-30T16:14:02Z
dc.date.available2018-08-30T16:14:02Z
dc.date.issued2018-06-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/75554
dc.descriptionPóster presentado en XIII Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ingeniería Agrícola (CLIA), 4 al 7 de junio, San José, Costa Ricaes_ES
dc.description.abstractLa torrefacción del café de calidad diferenciada es vital para la optimización de los aromas y los sabores característicos del tipo gourmet; por lo tanto, se debe realizar un nivel de tueste adecuado para no deteriorar sus propiedades organolépticas, el objetivo de este trabajo fue obtener diferentes niveles de tueste de forma predictiva. Se utilizaron granos de café (Coffea arábica) provenientes de la Zona de los Santos, la bebida fue valorada con análisis sensorial de 80 puntos. Se fijaron tres posiciones de la válvula de gas para generar tres condiciones de operación en el tostador. Se utilizaron 5 muestras de 600g que fueron colocadas en el tostador convencional hasta que el sistema alcanzó 215, 220, 225, 230 y 235°C. El cálculo de la pérdida de masa del café se basó en la diferencia de masa antes y después del proceso. Se determinó que la pérdida de masa en los granos aumentó linealmente con el tiempo, los coeficientes de determinación fueron mayores que 92%. El aumento de la quema de gas aceleró la pérdida de masa desde 2,13 hasta 2,61 %/min. La rapidez en que pierde la masa el café fue asociada a la temperatura de equilibrio del tostador por la ecuación de Arrhenius, con la que se determinó la energía de activación de 13,1 kJ/mol. La pérdida de masa se asoció a los niveles de tueste claro hasta moderadamente oscuro, por lo tanto la predicción del nivel del tueste y el tiempo se puede determinar con el modelo lineal desarrollado.es_ES
dc.description.sponsorshipB5-A86 Optimización del proceso de torrefacción de café en tostador convencional, Vicerrectoría de Investigación, Universidad de Costa Rica
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceSan José, Costa Rica: XIII Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ingeniería Agrícolaes_ES
dc.subjectTorrefacciónes_ES
dc.subjectPérdida de masaes_ES
dc.subjectTostador convencionales_ES
dc.subjectEnergía de activaciónes_ES
dc.subjectQuema de gases_ES
dc.subjectCafées_ES
dc.subject633.73 Cafées_ES
dc.titlePredicción del nivel de tueste en los granos de cafées_ES
dc.typepóster de congreso
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ingeniería::Facultad de Ingeniería::Escuela de Ingeniería de Biosistemases_ES
dc.identifier.codproyecto734-B5-A86


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