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dc.creatorCapitán Jiménez, Catalina
dc.creatorAragón Vargas, Luis Fernando
dc.date.accessioned2018-08-28T15:30:25Z
dc.date.available2018-08-28T15:30:25Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pem/article/view/31479es_ES
dc.identifier.issn1409-0724
dc.identifier.issn1659-4436
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/75547
dc.description.abstractEste estudio experimental fue diseñado para evaluar durante el ejercicio y la rehidratación ad libitum post-ejercicio, si las percepciones subjetivas de sed y calor, así como la ingesta voluntaria de agua, son distintas en dos condiciones ambientales diferentes pero equivalentes en cuanto al índice de estrés térmico. Métodos: 14 participantes se ejercitaron en dos ocasiones en un cuarto de clima controlado (WBGT≈28.5° C): una vez para el calor seco (SECO, TBS = 33.8°C, HR = 53%) y una para el calor húmedo (HUM, TBS = 32.1°C y HR = 67%) sin ingesta de fluidos, hasta alcanzar una deshidratación equivalente al 4% MC. Las percepciones de sed, calor, llenura y cólico se midieron cada 30 min durante el ejercicio. Posteriormente ingirieron agua ad libitum durante 90 minutos. También se midió la ingesta voluntaria de agua. Resultados: Durante el ejercicio, la percepción de sed fue la misma para ambas condiciones (SECO 64.44±23.38, HUM 67.32±20.41mm; p=0.409), pero aumentó con el tiempo (p = 0.0001). Lo mismo ocurrió con la percepción de calor: no hubo diferencia entre las condiciones (SECO 6.34±0.50, HUM 6.40±0.37ua; p=0.423), pero aumentó a través del tiempo (p=0.001). Al final de la rehidratación, la percepción de calor fue mayor para el calor seco (5.3 ± 0.2ua) que para el calor húmedo (4.7 ± 0.2ua, p=0.006). La sed al final del ejercicio (85.8 ± 19.4mm) no mostró correlación significativa con la deshidratación real (3.82 ± 0.18% MC, r = -0.14, p = 0.48) ni con el consumo voluntario de agua (1843 ± 587 mL, r = -0.04, p = 0.85). No hubo correlación entre la pérdida de sudor real (2766 ± 700 ml) y la ingesta voluntaria de agua (r = 0.16, p = 0.42). La asociación entre el balance neto de fluidos y la percepción de la sed fue de R2a= 0.70 (p = 0.001) Conclusiones: la percepción de sed y calor fue la misma cuando se realizó ejercicio en dos condiciones ambientales diferentes con el mismo nivel de estrés térmico. La escala de percepción de la sed fue capaz de detectar la deshidratación progresiva consistentemente: cuanto mayor fue la deshidratación en el tiempo, mayor fue la sed. Sin embargo, los resultados de este estudio no apoyan la teoría de que la ingesta voluntaria de agua es adecuada para reponer las pérdidas de sudor después del ejercicio.es_ES
dc.description.abstractThis experimental study was designed to evaluate if the subjective perceptions of thirst and heat, as well as the voluntary water intake, are different in two different environmental conditions which are equivalent in terms of thermal stress index, during exercise and ad libitum rehydration post-exercise. Methods: 14 participants exercised twice in a controlled climate room (WBGT≈28.5 ° C): once for dry heat (DRY, DBT = 33.8 ° C, RH = 53%) and once for humid heat (HUM, DBT = 32.1 ° C and RH = 67%) without fluid intake, until reaching a dehydration equivalent to 4% MC. Perceptions of thirst, heat, fullness and side stitch were measured every 30 min during exercise. Subsequently, they ingested water ad libitum for 90 minutes. The voluntary intake of water was also measured. Results: During exercise, thirst perception was the same for both conditions (DRY 64.44±23.38, HUM 67.32±20.41mm, p = 0.409), but increased over time (p = 0.0001). The same happened with heat perception: there was no difference between conditions (DRY 6.34±0.50, HUM 6.40±0.37ua, p = 0.423), but it increased over time (p = 0.001). At the end of rehydration, heat perception was greater for dry heat (5.3 ± 0.2ua) than for moist heat (4.7 ± 0.2ua, p = 0.006). At the end of the exercise, thirst (85.8 ± 19.4mm) showed no significant correlation with actual dehydration (3.82 ± 0.18% MC, r = -0.14, p = 0.48) or with voluntary water intake (1843 ± 587 mL, r = -0.04, p = 0.85). There was no correlation between the actual sweat loss (2766 ± 700 ml) and the voluntary water intake (r = 0.16, p = 0.42). The association between net fluid balance and thirst perception was R2a = 0.70 (p = 0.001) Conclusions: thirst and heat perception were the same when exercise was performed in two different environmental conditions with the same level of thermal stress. The scale of perception of thirst was able to detect progressive dehydration consistently: the greater the dehydration over time, the greater the thirst. However, the results of this study do not support the theory that voluntary water intake is adequate to replenish sweat losses after exercise.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[245-B0-315]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[838-B4-309]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipFlorida Ice and Farm, Co./[]//Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartof
dc.sourcePensar en movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, vol.16(2)es_ES
dc.subjectDeshidrataciónes_ES
dc.subjectPercepción de sedes_ES
dc.subjectEstrés térmicoes_ES
dc.subject613.711 Entrenamiento físico para deporteses_ES
dc.subjectDeportees_ES
dc.titlePercepción de la sed durante el ejercicio y en la rehidratación ad libitum post ejercicio en calor húmedo y secoes_ES
dc.title.alternativeThirst perception during exercise and ad libitum rehydration post exercise in dry and humid heates_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.date.updated2018-08-07T23:02:25Z
dc.identifier.doi10.15517/pensarmov.v16i2.31479
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Sociales::Centro de Investigación en Ciencias del Movimiento Humano (CIMOHU)es_ES
dc.identifier.codproyecto245-B0-315
dc.identifier.codproyecto838-B4-309


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