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Determinación de las etapas de inicio de macollamiento, inicio de primordio, floración y madurez en la planta de arroz, con el sistema S, V y R correlacionado con la sumatoria térmica
dc.creator | Velázquez, Jennifer | |
dc.creator | Rosales, Andrea | |
dc.creator | Rodríguez, José Hernán | |
dc.creator | Salas Camacho, Rafael E. | |
dc.date.accessioned | 2018-04-20T16:42:54Z | |
dc.date.available | 2018-04-20T16:42:54Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/21781 | |
dc.identifier.issn | 0377-9424 | |
dc.identifier.issn | 2215-2202 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/74499 | |
dc.description.abstract | En el cultivo del arroz, la temperatura es uno de los factores de clima que ejerce mayor efecto sobre el crecimiento, desarrollo y producción de la planta; la acumulación de calor constituye la energía necesaria para completar un determinado estado fenológico. Se determinó en plantas de arroz las etapas de inicio de macollamiento, inicio de primordio, floración y madurez de cosecha, empleando el sistema S, V y R, propuesto recientemente por Counce et ál. (2000), que consiste en el conteo del número de hojas completamente desarrolladas; además, se correlacionó con los grados día acumulados que la planta presentaba en ese momento, para estimar con cuántos grados día se iniciaba una etapa fenológica; este parámetro está relacionado con la temperatura promedio diaria y una temperatura base de 10ºC. Para el inicio de macollamiento la planta necesitó de 140,9 grados día; en inicio de primordio 1268,9; para floración 1746,0; y completó su ciclo con un total de 2333,2 grados día. El estudio permite concluir que, para una variedad de ciclo largo (130-135 días), cuando la acumulación de grados día sea igual o similar a los datos anteriores, la planta está iniciando una de las etapas fenológicas mencionadas; no obstante, se debe calibrar cada una de las variedades de mayor uso por el productor, debido a que entre ellas existen diferencias en duración del ciclo de cultivo. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Agronomía Costarricense, Vol. 39(2), pp.121-129, 2015 | es_ES |
dc.subject | Arroz | es_ES |
dc.subject | Fenología | es_ES |
dc.subject | Temperatura | es_ES |
dc.subject | Grados día | es_ES |
dc.subject | Macollamiento | es_ES |
dc.subject | Primordio | es_ES |
dc.subject | Número de hojas | es_ES |
dc.title | Determinación de las etapas de inicio de macollamiento, inicio de primordio, floración y madurez en la planta de arroz, con el sistema S, V y R correlacionado con la sumatoria térmica | es_ES |
dc.title.alternative | Determining the stages of tillering stage, initiation of primordia, flowering and maturity in the rice plant, with the system S, V and R correlated with the thermal sum at the time | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) | es_ES |
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Agronomía [1483]
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Agronomía Costarricense 39(2) [3]