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dc.creatorVelázquez, Jennifer
dc.creatorRosales, Andrea
dc.creatorRodríguez, José Hernán
dc.creatorSalas Camacho, Rafael E.
dc.date.accessioned2018-04-20T16:42:54Z
dc.date.available2018-04-20T16:42:54Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/21781
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.issn2215-2202
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/74499
dc.description.abstractEn el cultivo del arroz, la temperatura es uno de los factores de clima que ejerce mayor efecto sobre el crecimiento, desarrollo y producción de la planta; la acumulación de calor constituye la energía necesaria para completar un determinado estado fenológico. Se determinó en plantas de arroz las etapas de inicio de macollamiento, inicio de primordio, floración y madurez de cosecha, empleando el sistema S, V y R, propuesto recientemente por Counce et ál. (2000), que consiste en el conteo del número de hojas completamente desarrolladas; además, se correlacionó con los grados día acumulados que la planta presentaba en ese momento, para estimar con cuántos grados día se iniciaba una etapa fenológica; este parámetro está relacionado con la temperatura promedio diaria y una temperatura base de 10ºC. Para el inicio de macollamiento la planta necesitó de 140,9 grados día; en inicio de primordio 1268,9; para floración 1746,0; y completó su ciclo con un total de 2333,2 grados día. El estudio permite concluir que, para una variedad de ciclo largo (130-135 días), cuando la acumulación de grados día sea igual o similar a los datos anteriores, la planta está iniciando una de las etapas fenológicas mencionadas; no obstante, se debe calibrar cada una de las variedades de mayor uso por el productor, debido a que entre ellas existen diferencias en duración del ciclo de cultivo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceAgronomía Costarricense, Vol. 39(2), pp.121-129, 2015es_ES
dc.subjectArrozes_ES
dc.subjectFenologíaes_ES
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectGrados díaes_ES
dc.subjectMacollamientoes_ES
dc.subjectPrimordioes_ES
dc.subjectNúmero de hojases_ES
dc.titleDeterminación de las etapas de inicio de macollamiento, inicio de primordio, floración y madurez en la planta de arroz, con el sistema S, V y R correlacionado con la sumatoria térmicaes_ES
dc.title.alternativeDetermining the stages of tillering stage, initiation of primordia, flowering and maturity in the rice plant, with the system S, V and R correlated with the thermal sum at the timees_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA)es_ES


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