Efecto de cambios en manejo poscosecha sobre la calidad y vida útil del culantro coyote para exportación (Eryngium foedium L.)
artículo original
Fecha
2016Autor
Cerdas Araya, María del Milagro
Montero Calderón, Marta
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se determinó el efecto de varias modificaciones en prácticas poscosecha del culantro coyote para exportación: sacudido manual de los rollos de culantro; sustitución de bandas de hule por gazas plásticas; uso del tensoactivo (TA, Vega-A-Kleen, 15 g.l-1); centrifugado a 3 velocidades; 2 materiales de empaque; y 3 temperaturas de almacenamiento, sobre la mejora de los procesos y la calidad del culantro. El sacudido manual de rollos amarrados con ligas provocó más daños mecánicos (87%) que sin amarre (63%). El uso del TA permitió hasta 30% más eliminación de agua durante 5 minutos de escurrido pasivo y facilitó la recuperación de insectos respecto al lavado con agua (37 vs 19 /rollo) y este efecto fue mayor al combinarlo con el sacudido (56 y 48 /rollo, resp.). El escurrido con centrífuga manual aceleró el drenaje del exceso de agua, de 33 ml/100 g a 25 rpm, a 84 ml/100 g 50 y 75 rpm durante el primer minuto, con escasa remoción adicional de agua a tiempos mayores (2-5 min). Los daños mecánicos fueron 15 y 20% menores a 25 y 50 rpm, en contraste con 30% a 75 rpm. La sustitución de ligas por gazas plásticas para amarrar los rollos redujo los daños mecánicos de hojas en 11%. El almacenamiento a 10°C permitió conservar la calidad del producto por 15 días, con menos de 5% de amarillamiento y de 1% de daños por necrosis y Cercospora para los 2 tipos de empaque. The effect
several of changes in post-harvest practices of
coyote coriander for export was determined: hand
shaking of coriander tied and loose bunches; plastic
loops instead of rubber bands to hold bunches
together; a commercial surfactant (TA, Vega-AKleen,
15 g.l-1) incorporated in washing solution;
3 speeds of centrifugation; 2 packaging materials
and 3 storage temperatures. Hand shaking of
tied bunches increased mechanical damage to
87%, in contrast with 63% for untied bunches.
The use of the surfactant increased up to 30%
excess water elimination during the first 5 minutes
of passive drainage, as compared with produce
washed with pure water, and also lead to larger
insect recovery (37/bunch with surfactant, and 19/
bunch without). When hand shaking was used after
washing, insect extraction was larger (56 and 48/
bunch, respectively). Water drainage increased
from 33 to 84 ml/100 g when centrifugation speed
increased from 25 to 50 and 75 rpm in the first
minute, but no further changes were observed
after additional timing (2-5 minutes) for 75 rpm;
however, mechanical damages were 15 and 20%
less at 25 and 50 rpm, in contrast with 30% at 75 rpm. As for substitution of rubber bands with
plastic loops, the latter allowed 11% of mechanical
damage reduction. Storage temperature at 10°C
best preserved product quality, regardless of the
packaging material, showing less than 5% of yellow
leaves and less than 1% of necrosis and Cercospora
damage symptoms after 15 days of storage.
Colecciones
- Agronomía [1485]
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