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dc.creatorSancho, Hernán
dc.creatorMolina Rojas, Eloy Alberto
dc.date.accessioned2017-08-31T16:10:58Z
dc.date.available2017-08-31T16:10:58Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationhttp://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/SIEMBRA/article/view/180
dc.identifier.issn1390-8928
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/73104
dc.description.abstractSe condujo un ensayo para evaluar la toxicidad del Al en el crecimiento y absorción de agua y nutrimentos en plantas de banano y el efecto del Mg y el pH en la toxicidad del Al. Los tratamientos fueron cuatro dosis de Mg (25, 50,100, 200 mg l-1) y dos dosis de Al (0 y 25 mg.l-1) a tres diferentes valores de pH de manera que la combinación de dosis de Mg-Al y pH produjo los siguientes tratamientos 1) 25-0 pH 4; 2) 25-25 pH 3; 3) 50-25 pH 3; 4) 100-25 pH 3; 5) 200-25 pH 3; 6) 25-25 pH 5. Se utilizaron plantas provenientes de cultivo de tejidos del clon “Gran Naine” que se pusieron a crecer por 63 días en solución nutritiva en potes de 20 l de capacidad. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, circunferencia de pseudo tallo, producción de biomasa, ritmo de emisión foliar, área foliar y absorción de nutrimentos. El Al redujo el valor de todas las variables de crecimiento con excepción del ritmo de emisión foliar. La dosis de 50 mg l-1 de Mg disminuyó parcialmente el efecto de la toxicidad del Al en la altura de planta y circunferencia de pseudo tallo. Dosis más altas de Mg presentaron resultados similares a 25 mg l-1. El Al afectó la biomasa total, principalmente la de las raíces de primer orden, pero al subir el Mg disminuyó parcialmente este efecto. El Al disminuyó la absorción de agua, pero la dosis de 50 mg l-1 de Mg disminuyó levemente el efecto del Al en esta variable. La toxicidad de Al se redujo al aumentar el pH de 3 a 5. El Al redujo la producción de biomasa en 65%, mientras la absorción total de nutrimentos disminuyó entre 56 y 89%. El orden de reducción del contenido de los macronutrimentos en los tejidos fue Mg≥Ca>S>N≥K>P y el de los micronutrimentos fue Fe>Mn>Zn>Cu=B.es_ES
dc.description.abstractA hydroponic experiment was carried out with the objective of studying the effect of Al toxicity on the growth and absorption of water and nutrients by banana plants, and the effect of Mg and pH on Al toxicity. The six treatments evaluated consisted of the combination of four Mg rates (25, 50, 100, 200 mg l-1) and two Al rates (0 y 25 mg.l-1) at 3 pH values which produced the following treatments: 1) 25-0 pH 4; 2) 25-25 pH 3; 3) 50-25 pH 3; 4) 100-25 pH 3; 5) 200-25 pH 3; and 6) 25-25 pH 5. Tissue culture plants of the Grand Naine clone between 7 and 10 cm height were grown in 20 L containers for 63 days. At the end of this time, plant height, pseudostem circumference, plant biomass, leaf emission rate, leaf area and nutrient absorption were measured. Al reduced the magnitude of all the growth variables, except leaf emission rate. The Mg rate of 50 mg l-1 partially reduced the effects of Al on plant height and pseudostem circumference. Greater concentrations of Mg gave similar results to those of Mg at 25 mg l-1. Aluminum affected biomass production principally that of the first order roots, the effect being partially reduced by the increment of Mg concentration in the solution. Water absorption significantly decreased by Al, while the 50 mg l-1 Mg rate also tended to decreased water uptake. Increasing pH from 3 to 5reduced Al toxicity. Aluminum reduced biomass production by 65 % compared to plants with no Al, while the total absorption of macronutrients decreased between 56 and 89 % in the following order Mg≥Ca>S>N≥K>P and micronutrients order of concentration reduction was Fe>Mn>Zn>Cu=B for the micronutrients.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceSiembra, Volumen 3, Número 1. 2016es_ES
dc.subjectMusa AAAes_ES
dc.subjectBananoes_ES
dc.subjectCavendishes_ES
dc.subjectpHes_ES
dc.subjectAluminioes_ES
dc.subjectAcidez intercambiablees_ES
dc.subjectMagnesioes_ES
dc.titleEfecto del Mg y pH en la reducción de la toxicidad de Al en plantas de banano cultivadas en solución hidropónicaes_ES
dc.title.alternativeMg and pH effect on reducing Al toxicity in banana plants grown in hydroponic solutiones_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA)es_ES


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