Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del pimiento cuadrado (Capsicum annuum L.) cultivado bajo invernadero en Costa Rica
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Date
2016-04Author
Monge Pérez, José Eladio
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En esta investigación se evaluó el efecto de dos tipos de poda (española y holandesa) y tres
densidades de siembra (2,60; 3,25 y 3,90 plantas/m2
) sobre el rendimiento y la calidad del
pimiento cuadrado cv. Vikingo. Se obtuvieron más frutos totales por planta (14,71) pero de
menor peso promedio (163,96 g) cuando se utilizó poda española que cuando se aplicó poda
holandesa (10,65 frutos/planta; 180,30 g/fruto). Con la poda española se obtuvo un mayor número
total de frutos/m2
(46,99) y un mayor rendimiento total (76,35 ton/ha) y comercial (67,35 ton/ha)
que con la poda holandesa (34,11 frutos/m2
; 61,17 ton/ha y 52,37 ton/ha, respectivamente). La
densidad de siembra no afectó el peso promedio total de los frutos ni el número total de frutos/
m2
, pero el rendimiento total y comercial fue mayor a la densidad de 3,90 plantas/m2
(75,75 y
65,83 ton/ha, respectivamente) y el número de frutos por planta fue mayor a la densidad de 2,60
plantas/m2
(14,63 frutos/planta). Los tratamientos que presentaron el mayor rendimiento total y el
mayor número de frutos totales/m2
fueron la poda española, tanto a 2,60 plantas/m2
(75,60 ton/
ha; 45,01 frutos/m2
) como a 3,90 plantas/m2 (84,30 ton/ha; 52,90 frutos/m2
). The effect of two types of pruning (Spanish and Dutch) and three planting densities (2,60; 3,25;
and 3,90 plants/m2
) on the yield and quality of bell pepper cv. Vikingo, was evaluated. Spanish
pruning yields more total fruits per plant (14,71) but of less mean weight (163,96 g) than Dutch
pruning (10,65 fruits/plant; 180,30 g/fruit). Spanish pruning yields more total fruits/m2
(46,99) and
higher total yield (76,35 ton/ha) and commercial yield (67,35 ton/ha) than Dutch pruning (34,11
fruits/m2
; 61,17 ton/ha and 52,37 ton/ha, respectively). Plant density doesn’t affect neither the
total mean fruit weight nor the total number of fruits/m2
, but both total and commercial yield was
higher at 3,90 plants/m2
(75,75 and 65,83 ton/ha, respectively) and the number of fruits per plant
was higher at 2,60 plants/m2
(14,63 fruits/plant). Spanish pruning showed the highest total yield
and the highest total number of fruits/m2
, both at 2,60 plants/m2
(75,60 ton/ha; 45,01 fruits/m2
)
and 3,90 plants/m2 (84,30 ton/ha; 52,90 fruits/m2
).
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10.18845/tm.v29i2.2696Collections
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