Show simple item record

dc.creatorSoto, Gabriela
dc.creatorMeléndez Celis, Gloria
dc.date.accessioned2010-07-22T04:34:04Z
dc.date.available2010-07-22T04:34:04Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/318
dc.description.abstractProductores orgánicos y convencionales han observado las ventajas de la utilización de abonos orgánicos en sus suelos y cultivos. Las dos actividades agrícolas que están utilizando los mayores volúmenes de estos abonos en Costa Rica son las plantaciones bananeras y el café, en gran parte motivadas por las nuevas certificaciones del mercado que instan a los productores a buscar alternativas más sostenibles. Los pequeños agricultores, en su mayoría, producen sus propios abonos, pero las grandes y medianas plantaciones, adquieren sus abonos del mercado, lo que ha incrementado la producción comercial de los mismos. Tanto pequeños agricultores como los productores de abonos a escala comercial deben monitorear la calidad del producto para asegurar una respuesta constante en el tiempo y no afectar en forma negativa el mercado con calidades variables. En el diagnóstico realizado en Costa Rica y Nicaragua se reportó una gran variabilidad en las estrategias de monitoreo, siendo la mayoría visuales, y solo en un 5% se realizan análisis periódicos de laboratorio. El presente documento discute alternativas de monitoreo de calidad. Las opciones más adecuadas variarán según las condiciones de cada productor, pero la normalización de metodologías es valiosa para la comparación de los abonos orgánicos.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Centro de Investigaciones Agronómicases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherManejo Integrado de Plagas y Agroecología (Costa Rica) No 72 p. 91-97, 2004es_ES
dc.subjectAgriculturaes_ES
dc.subjectFertilizantees_ES
dc.subjectQuímica agrícolaes_ES
dc.titleCómo medir la calidad de los abonos orgánicoses_ES
dc.typerevista divulgativa
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record