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dc.creatorVíquez Rodríguez, Floribethes_ES
dc.date.accessioned2016-11-03T19:51:20Zes_ES
dc.date.available2016-11-03T19:51:20Zes_ES
dc.date.issued2002es_ES
dc.identifier.issn1022-0321es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/29141es_ES
dc.description.abstractEl propósito de este estudio fue determinar las características biométricas y la composición química del tejido muscular de la tilapia de agua dulce (Oreochromis nilotica), así como los cambios en el pH y en las características organolépticas del pescado almacenado a 59C, que permitan estimar su vida útil. Se encontró que se trata de una especie magra, en base húmeda contiene un 1,5% de lípidos, alrededor de un 19% de proteínas y una humedad del 79%. Bajo las condiciones de este estudio, se determinó que existen diferencias significativas (p<0,05) en los niveles de pH y en la apariencia general, con el tiempo de almacenamiento. Se estimó la ecuación que relaciona la apariencia general con el tiempo y a partir de la misma, se determinó una vida útil sensorial para la tilapia de 19 días, almacenada a 5°C.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria; Volumen 9, 2002-2003es_ES
dc.subjectTilapiaes_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.titleCaracterísticas biométricas y químicas de la tilapia de agua dulce (Oreochromis nilotica) y uso del pH y de las características organolépticas para estimar su vida útil sensorial a 5°Ces_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES


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