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dc.creatorWong González, Erices_ES
dc.creatorLinton, Richard H.es_ES
dc.date.accessioned2016-09-16T22:31:37Zes_ES
dc.date.available2016-09-16T22:31:37Zes_ES
dc.date.issued2001es_ES
dc.identifier.issn1022-0321es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/29104es_ES
dc.description.abstractSe estudió la reducción de Salmonella senftenberg y Escherichia coli piel de cerdo utilizando dióxido de cloro gaseoso. Se tomaron asépticamente muestras de piel de cerdo del área de la pierna y se inocularon con aproximadamente 8 log10ufc/cm2 de S. Senftenberg o E. coli. Para ambos microorganismos, se determinaron las reducciones logarítmicas totales después de tratar las muestras por 60 ó 600 s con soluciones de dióxido de cloro gaseoso con concentraciones de 0, 294, 588, 784 y 1046 mg/L. Las reducciones logarítmicas totales observadas para 5. senftenberg fueron significativamente menores (p<0,05) que las observadas para E. coli, Para S senftenberg, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre las reducciones determinadas a 60 s y 600 s. Para ambos tiempos de contacto, las reducciones logradas con todas las soluciones de dióxido de cloro gaseosos no fueron diferentes (p> 0,05) de la lograda con el control. Todas las reducciones encontradas para S. senftenberg oscilaron entre 0,0 y 0,4 log10ufc/cm2. En el caso de E. coli, las reducciones fueron mayores (p<0,05) cuando los tratamientos se aplicaron por 600s comparadas con las obtenidas por 60s. Para este microorganismo la máxima reducción (3,2 log10cfu/cm2) se observó para la solución de 294 mg/L. aplicada por 600 s. Esta reducción fue diferente (p<0,05) a la encontracia para el control, y no difiriö significativamente (p>0,05) de las reducciones observadas a concentraciones mayores. Los resultados de esta investigación demuestran el efecto antimicrobiano de Soluciones de dióxido de cloro gaseoso sobre Escherichia co en la superficie de piel de cerdo. Bajo las mismas condiciones, estas soluciones no tuvieron efecto de reducción sobre S. serifter eg. Esto indica un posible uso del dióxido de cloro gaseoso en una estrategia parcial de reducción de patógenos que ayude a la industria a cumplir las normases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 8:1-6, 2001es_ES
dc.subjectSalmonella seftenberges_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectPiel de Cerdoes_ES
dc.subjectDióxido de Carbonoes_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.titleReducción de Salmonella Senftenderg y Escherichia coli en piel de cerdo utilizando soluciones de dióxido de cloro gaseosoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentoses_ES


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