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dc.creatorAlvarado Marenco, Priscillaes_ES
dc.creatorGarcía Cortés, Veraes_ES
dc.date.accessioned2016-09-08T21:20:55Zes_ES
dc.date.available2016-09-08T21:20:55Zes_ES
dc.date.issued1994es_ES
dc.identifier.issn1022-0321es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/29082es_ES
dc.description.abstractSe estudió la supervivencia de Vibrio cholerae y V. parahaemolyticus, en ceviche preparado con una formulación estandarizada en Costa Rica. Se inoculó el pescado troceado para obtener cargas aproximadas, de cada microorganismo por separado, de 103 y 106 UFC/g en el ceviche preparado. Las pruebas se realizaron en ceviche elaborado a partir del pescado contaminado e incubado a 4°C hasta su análisis. Las muestras se tomaron al tiempo cero y a diferentes intervalos, hasta por 24 h. En general, en todos los experimentos se observó un clara y acelerada tendencia de las poblaciones a decrecer con el tiempo, independientemente de la carga inicial inoculada. En ningún caso fue posible aislar los Vibrio después de 24h, utilizando la técnica de presencia ausencia en 10 g. Sin embargo, los resultados indican que ambas especies son capaces de sobrevivir en el ceviche al menos por 6 h en cantidades que dependen de la carga inoculada; siendo, el V. parahaemolyticus el que presenta la tasa de muerte más celeraldal, Por lo anterior, se concluye que el ceviche puede ser un riesgo potencial para la salud en relación con estos dos patógenos, y en especial con el V. cholerae, dependiendo, entre otros factores, del tiempo que tiene de preparado y la cantidad del producto que se ingiera. De acuerdo con los datos obtenidos no existe riesgo si el ceviche se consume luego de 24 h de preparado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 3(1-2):38-41, 1994es_ES
dc.subjectPescado como Alimentoes_ES
dc.subjectVidrio Choleraees_ES
dc.subjectVidrio Parahaemolyticuses_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.titleSupervivencia del Vibrio cholerae y V. parahaemolyticus en el cevichees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentoses_ES
dc.description.procedenceUCR::Docencia::Salud::Facultad de Microbiologíaes_ES


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