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dc.creatorMonterrey López, Miguel
dc.creatorBaraona Cockrell, Marcia
dc.creatorAguirre Rosales, Diego
dc.creatorFlores Del Valle, Wilfredo
dc.creatorMadrigal Villa, Herberth
dc.date.accessioned2016-09-07T19:51:49Z
dc.date.available2016-09-07T19:51:49Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.issn1022-0321
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/28938
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo por objetivo la determinación del mejor estado fisiológico para cosechar papaya (Carica papaya L.) y madurarla posteriormente con etefón (ácido 2 cloro-etil-fosfónico). Se utilizaron frutas de las dos principales zonas productoras del país; Guácimo en Limón (zona húmeda) y Parrita de Puritnrerias (zona seca). El estado fisiológico al momento de la cosecha se determinó según el porcentaje de la superficie que presentara coloración amarilla. Se clasificaron de la siguiente manera: 0 faja (papaya verde), 1 faja (6% de coloración amarilla), 2 fajas (12% de coloración amarilla) y 4 fajas (25% de coloración amarilla). La cosecha se realizó durante los meses de marzo y abril de 1991. Las papayas se sometieron a una solución de etefón (20,8 mL/20 L de agua) durante un minuto. A las 0,48 y 96 horas se realizaron las siguientes determinaciones: azúcares totales, azúcares reductores, acidez, grados brix, humedad, vitamina C y color externo. En cada zona se recolectaron 27 frutas por estado fisiológico. Cada muestra estuvo constituida por tres frutos, los que se dividieron transversalmente en tres secciones, y se escogió la parte central Para homogeneizarla en la licuadora. Tanto en la zona seca como en la húmeda, el estado faja es el único que presentó diferencias significativas con los otros estados en todas las variables. Al no haber diferencias significativas entre los estados 1,2 y 4 fajas, se recomienda cosechar en el estado 1 faja. Este estado, al ser más verde, es menos susceptible al manejo de poscosecha y al daño por plagas (pájaros, hongos e insectos), La fruta de la zona seca resultó ser de mejor calidad que la de la zur húmeda, pues presentó un 16,14% y 21,57% más de azúcares totales y reductores respectivamente y su contenido de vitamina C superó en un 41,58%, el de la zona húmeda. Además presentó una mayor tendencia a la coloración amarilla (Tabla Munsell).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria; Volumen 2, Número 1-2, 1993es_ES
dc.subjectPapayaes_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectAbonos y Fertilizanteses_ES
dc.subjectAgroindustriaes_ES
dc.titleDeterminación del mejor estado fisiológico para cosechar papaya (Carica papaya L.) y madurarla con etefón (ácido 2-cloro-etilfosfónico)es_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES


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