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dc.creatorSmith Carabaguíaz, Gloriana
dc.date.accessioned2016-05-27T17:29:17Z
dc.date.available2016-05-27T17:29:17Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/27852
dc.descriptionUniversidad de Costa Rica. Posgrado en Administración y Dirección de Empresas. Maestría Profesional en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Gerencia, 2009es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal de este proyecto de graduación es desarrollar una propuesta de planeamiento estratégico sobre la base de investigación bibliográfica y métodos de análisis para la empresa Sistemas de Gestión en Alimentos, con el fin de potenciar sus capacidades para competir y desarrollarse en el mercado costarricense. La organización alrededor de la cual gira el proyecto es la pequeña empresa nacional Sistemas de Gestión en Alimentos, dedicada a brindar servicios de asesoría, consultoría y capacitación a las PYMES del sector de la industria alimentaria. El primer paso para la consecución de dicho objetivo contempla la contextualización de la industria alimentaria en Costa Rica y el establecimiento de las perspectivas teóricas involucradas en el proyecto, utilizando la investigación bibliográfica como herramienta de recolección de información, a través de diversas fuentes documentales de índole digital e impreso. Esta investigación mostró las características básicas de la industria alimentaria costarricense, la cual aportó en el 2007, un 6% de PIB y destaca porque esta compuesta, en su mayoría, por pequeñas y medianas industrias, dedicadas a diversidad de actividades productivas. Además, se encuentran adscritas a una legislación rigurosa que les genera necesidades continuas de actualización tecnológica y de métodos de producción, así como de capacitación dinámica para el personal. Se estableció la base teórica referencial en términos de estrategia, ventajas competitivas, estrategias competitivas, elementos clave y proceso de planeamiento estratégico, ventajas y desventajas de éste. El segundo paso realizado elabora una descripción de la empresa Sistemas de Gestión en Alimentos, en términos de elementos estratégicos, que funcionen como base de partida en la confección de la propuesta de plan estratégico. Para esto, se consultó la documentación formal e informal de la empresa y se hizo uso de herramientas de recolección de información, tales como: encuesta autodirigida a clientes y encuesta autodirigida de satisfacción al personal, así como documentos propios de SGA para la recolección de retroalimentación para la medida de satisfacción del cliente. Se describen elementos de planeamiento estratégico como la misión, la visión, los valores, y se indagaron las pretensiones de la organización, sus prácticas informales de trabajo y otros elementos, como la estructura organizacional y la dinámica de relaciones entre colaboradores. El tercer paso efectúa un análisis crítico de los elementos de planeamiento estratégico encontrados y de las deficiencias halladas, con el análisis interno de la organización y complementándolo con el análisis externo, para plantear finalmente, un análisis FODA, con el fin de fundamentar los cimientos de la propuesta de planeamiento estratégico a desarrollar en este proyecto. Por medio de estos análisis, se destacan como principales fortalezas de la organización: el conocimiento técnico, la calidad del servicio, la flexibilidad de horarios y la personalización de la oferta. De la misma forma, se señalan como debilidades: la falta de infraestructura y equipo, y el déficit de documentación de estrategia, procesos, procedimientos, estadísticas de servicio, perfil de clientes, entre otros. El entorno muestra atractivas oportunidades, al haber poca competencia, al existir mercados internacionales que se regulan por leyes semejantes y al existir en Costa Rica, infraestructura de apoyo para los diferentes análisis de laboratorio que respaldan algunos de los servicios otorgados. Finalmente, se planteó una propuesta de planeamiento estratégico basada en la estrategia de diferenciación amplia cimentada en dos ventajas competitivas, a saber: la flexibilidad de horarios y la personalización de la oferta, la cual formaliza los elementos deseables del planeamiento estratégico y posee el potencial de impulsar a SGA para competir y consolidarse en el mercado nacional. La principal recomendación derivada del proyecto es la implementación del plan propuesto, complementándolo con un manual de procedimientos, un manual de puestos y haciendo uso de sistemas de comunicación efectivos para garantizar el compromiso de todos los miembros de la organización.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectEstrategias para el Desarrolloes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectIndustria y Comercioes_ES
dc.subjectCentros de Capacitaciónes_ES
dc.subjectSistemas de Información en Alimentoses_ES
dc.subjectPlanificación estratégicaes_ES
dc.subjectPlanificación empresariales_ES
dc.subjectRecursos humanoses_ES
dc.titleDesarrollo de una propuesta de planeamiento estratégico para la empresa Sistemas de Gestión en Alimentos (SGA)es_ES
dc.typetesis de maestría
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Sociales::Maestría Profesional en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Gerenciaes_ES


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