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dc.creatorVargas Cartagena, Luis
dc.creatorSanchéz Chacón, Ethel
dc.creatorVargas Montero, Maribelle
dc.creatorSolórzano, Arturo
dc.creatorHernández, Francisco
dc.creatorIwasawa, Haruo
dc.creatorFreer Bustamante, Enrique
dc.date2014-10-07
dc.date.accessioned2016-05-03T15:35:34Z
dc.date.available2016-05-03T15:35:34Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/16151
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/27604
dc.descriptionLa “Crespera” es una enfermedad que afecta la planta de café reduciendo la producción del grano y afectando económicamente a los países productores de café. Esta enfermedad provoca alteraciones morfológicas tales como: hojas largas y angostas, con bordes ondulados y necrosis marginal y fuerte clorosis, la hoja se seca y cae provocando el decaimiento de la planta, los entrenudos se acortan; induce la aparición de brotes múltiples en las yemas axilares y las partes florales pueden adquirir un tono verde. En la misma planta puede presentarse ramas con síntomas severos y ramas sanas. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia del posible agente causante de la enfermedad en las plantas de café analizadas mediante el uso del microscopio electrónico de transmisión. Se estudió secciones de hoja, vena central, venas laterales y peciolo de plantas con síntomas severos y plantas control. Se determinó que los vasos del xilema presentaban abundantes bacterias baciliformes Gram negativas (de pared gruesa y ondulada) y sus dimensiones varían entre 0.3-0.5 μm de diámetro por 1-4 μm de largo. En contraste, las plantas control no manifestaron la presencia de estas bacterias en los vasos del xilema.es-ES
dc.description“Crespera” is an infectious disease of coffee plants that affects both the coffee production and the economy of the coffee producer countries. This disease affects morphologically the plant: long and narrow leaves with wavy borders and marginal necrosis; strong chlorosis results in drying of the leave, and leads to bad conditions of the plant. The internodes are short, producing the appearance of multiple sprouts in the axial sprout, the flowers can turn greenish, and the plant can present branches with severe symptoms, and branches without apparent symptoms at the same time. As a result, the coffee bean production decreases strikingly. The aim of this work was to determine the occurrence of the possible causative agent in the coffee plants using transmission electron microscopy. Normal and infected plants were compared looking at the leaves, central vein, lateral veins and petiole. It was determined that xylematic vessels show the presence of gram negative bacilliform bacteria (of thick-wavy walls), with dimensions of 0.3-0.5 μm diameter and 1-4 μm, length. The control plants did not show bacteria in the xylem.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2014 International Journal of Tropical Biology and Conservationen-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 50 (1) March 2002; 45-48en-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 50 (1) March 2002; 45-48es-ES
dc.sourceRevista Biología Tropical; Vol. 50 (1) March 2002; 45-48pt-PT
dc.source2215-2075
dc.source0034-7744
dc.subjectcoffeeen-US
dc.subjectcresperaen-US
dc.subjectgram negative bacteriaen-US
dc.subjectxylemen-US
dc.subjectultrastructureen-US
dc.subjectphytopathologyen-US
dc.titlePresencia de bacterias en el xilema de cafetos (Rubiaceae: Coffea arabica) afectados por la enfermedad conocida como “Crespera”es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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