ListarZootecnia por tema "Calostro"
Mostrando ítems 1-11 de 11
-
Alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche
(2007)El presente trabajo es una revisión de literatura cuyo objetivo es resaltar la importancia de la alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche. La transferencia de inmunidad pasiva en terneras debe ocurrir ... -
Caracterización de la transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería
(2015)El objetivo del presente trabajo fue determinar la transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería en Costa Rica. Los datos presentados corresponden a medidas de proteína sérica total (PST) obtenidas en el periodo ... -
¿Conoce usted la calidad del calostro que producen las vacas de su finca y los factores que la afectan?
(2016)Las terneras recién nacidas dependen de la absorción de las inmunoglobulinas (Igs) presentes en el calostro para protegerse contra las enfermedades infecciosas en la etapa temprana de vida (Godden y otros, 2012). Este ... -
Importancia del calostro en la crianza de terneras
(2007)El calostro es la primera secreción producida por la glándula mamaria después del parto. Es especialmente rico en anticuerpos, los cuales proveen a la ternera su protección inmunológica durante las primeras semanas ... -
Importancia del calostro en terneras de lechería
(2013)En una vaca preñada o gestante, los anticuerpos, al igual que los nutrientes, se encuentran circulando en su torrente sanguíneo. Los nutrientes pasan del torrente sanguíneo de la vaca al feto sin ningún problema. Sin ... -
Inmunocompetencia y estado nutricional de terneras de lechería alimentadas con calostro retrovirus-positivo: estrategias para mejorar la transferencia pasiva
(2023)Cuarenta terneros (29 hembras y 11 machos) fueron asignados sistemáticamente a uno de dos grupos, como sigue: [1] suministro de 1,8 L de calostro materno o 171 g de IgG (grupo CM o A1, n=20) y [2] suministro de 1,5 L de ... -
Pasteurización de calostro: efecto sobre la carga bacteriana y la concentración de inmunoglobulinas G.
(2008-08-09)La pasteurización de calostro a nivel de finca ha recibido una considerable atención en los últimos años, con el fin de reducir agentes patógenos bacterianos. La adopción de esta práctica a nivel de finca ha reportado ... -
Seroconversión al VDVB en vacas coinfectadas con VLBE y HVB1: fundamento de la calostrogénesis y efecto de la infección persistente causada por el VDVB
(2020)Los virus de la diarrea viral bovina (VDVB), virus de la leucosis bovina enzoótica (VLBE) y herpesvirus bovino 1 (HVB1) son patógenos muy importantes en lecherías especializadas debido al impacto negativo que ocasionan. ... -
Suplementación con pared celular y cultivo de levaduras en vacas prontas y su efecto sobre la calidad del calostro y el estado inmunológico de las terneras
(2015)El estudio fue realizado en una finca comercial ubicada en Santa Rosa de Oreamuno, Provincia de Cartago. Se utilizaron 30 vacas Jersey preparto y sus respectivas terneras, distribuidas en un modelo irrestricto al azar, con ... -
Transferencia de inmunidad pasiva en terneras y terneros de engorde
(2013)Durante muchos años, se ha documentado que los terneros al nacer dependen de la transferencia de las inmunoglobulinas (Igs) de la madre, presentes en el calostro. Este proceso se conoce como transferencia de inmunidad ... -
Utilización de sustitutos o reemplazadores de calostro en terneras de lechería
(2013)Una falla en la transferencia de inmunidad pasiva (FTIP) es un término que se utiliza para indicar un estado en el que las terneras no han podido absorber su cientes anticuerpos o inmunoglobulinas (Igs) provenientes del ...