Listar Zootecnia por título
Mostrando ítems 19-38 de 372
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Aplicación de un factor de corrección en la estimación del éxito de captura de roedores plaga
(2015)Se analizó el efecto de un factor de corrección en la fórmula utilizada para estimar el éxito de captura de roedores, así como la duración del período de muestreo (1, 2 o 3 días) y el efecto de captura de roedores (como ... -
Aportes al debate sobre el consumo de grasa saturada de las carnes rojas
(2022)La carne roja es un alimento que aporta gran cantidad de nutrientes, entre ellos la grasa saturada, la cual es importante para el adecuado desarrollo y funcionamiento del organismo. A pesar de ello, durante los años 60s ... -
Aportes de aminoácidos (AA) de forrajes de piso sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
(2019)En el presente trabajo se determinó el perfil de aminoácidos de 9 forrajes de piso utilizados en ganadería en Costa Rica y su aporte sobre los requerimientos de vacas Jersey y Holstein con diferentes niveles productivos ... -
Aportes de aminoácidos de los forrajes de piso de zona alta sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
(2018)La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil de aminoácidos de los forrajes de piso de zona alta y su aporte sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción, dada la ausencia de esta información ... -
Aportes de aminoácidos de los forrajes de piso de zona baja sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
(2018)La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil de aminoácidos de los forrajes de piso de zona baja y su aporte sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción, dada la ausencia de esta información ... -
Apparent ileal digestibility of Maillard reaction products in growing pigs
(2018)The absorption of Maillard reaction products (MRP) from dietary origin has been linked to the occurrence of chronic diseases. The aim of the present study was to determine the effects of toasting time of rapeseed meal ... -
Arsénico, cadmio, mercurio y plomo en alimento importados para mascotas en Costa Rica
(2023-01-01)Introducción. El consumo de metales pesados puede provocar problemas de salud en los animales. Objetivo. Determinar la concentración de cadmio, mercurio, plomo y arsénico en 34 alimentos balanceados importados y comercializados ... -
Asociación entre fiebre de leche y cetosis subclínica en un hato de vacas jersey en pastoreo en Oreamuno de Cartago
(2015)El objetivo de este estudio fue asociar la ocurrencia de fiebre de leche en el periparto de vacas de la raza Jersey, de un hato comercial, con la concentración sanguínea de βhidroxibutirato (βHBA) a los 30±3 días posparto. ... -
Aspectos básicos de anatomía y fisiología en terneras de lechería
(2013)Las terneras cuando nacen presentan, con respecto a su sistema gastrointestinal, una característica importante: son físicamente y funcionalmente dos tipos de animales diferentes. Esto se refiere a que presentan las ... -
Bacterias cultivables resistentes a oxitetraciclina durante el proceso de vermicompostaje de excretas bovinas
(2023-05-01)Introducción: A nivel mundial se han detectado bacterias con genes de resistencia al antibiótico oxitetraciclina en estiércol de vacas lecheras, sin embargo, es una práctica común utilizar este estiércol como fertilizante. ... -
El balance catión-anión y su relación con la incidencia de fiebre de leche y otras enfermedades metabólicas
(UTN Informa al Sector Agropecuario, n. 57, 2011, 2011)Describe los riesgos que sufren las vacas cuando van a parir, por la hipocalcemia y la fiebre de leche. Por ello se recomienda en consecuencia, que el ganadera evalúe las condiciones de explotación del animal y su estado ... -
Biological indicators of animal welfare in rodents in the biological essay laboratory of the University of Costa Rica: Evaluation protocols
(2019)Animal welfare can be affected by many factors that compromise both physical and mental health, that is why the more objective relationships are provided, the greater the likelihood of identifying the state of well-being ... -
Biomasa y bromatología del pasto Estrella africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) con cinco periodos de rebrote
(2022)Introduction. Establishing the optimal harvest stage of African Stargrass (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) is essential to obtain high nutritional quality biomass and maximum productivity. Objective. To evaluate the nutrient ... -
Body phosphorus mobilization and deposition during lactation in dairy cows
(2012)Dairy cow bone phosphorus (P) mobilization and deposition and their influence on P requirements were studied over the lactation cycle. Thirty Holsteins received a common diet during the dry period and one of the following ... -
Calidad de huevo y comportamiento productivo de gallinas ponedoras ISA Brown con acceso a pastoreo
(2023-01-01)Introducción. Los sistemas de producción de huevo son fundamentales para la seguridad alimentaria. Las preocupaciones alrededor del bienestar animal incrementan el interés por los sistemas de producción de huevo con acceso ... -
Calidad nutricional de la planta de Ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) para alimentación animal
(2002)El presente experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata, ubicada a 1542 msnm con una precipitación anual media de 2050 mm, temperatura media de 19,5 ºC y una humedad ... -
Calidad nutricional y consumo por cabras de forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia)
(2021)Introducción. Las cabras se han adaptado a condiciones ambientales variables y tienen la capacidad de sobrevivir en zonas de escasa vegetación, sin embargo, su desempeño productivo se verá afectado significativamente ... -
Calidad y consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y mezcla de ambos
(2005)Se evaluó y se comparó el consumo de sorgo negro forrajero y ramio en nueve cabras de raza La Mancha, no gestantes y no lactantes, con un peso promedio de 38 (±2) kg, distribuidas en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 ...