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El agua: un nutriente olvidado
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2007)El agua, después del oxígeno, es el nutriente más importante para mantener la vida y el desempeño de los animales. Sin embargo, a menudo se deja a un lado y no recibe la consideración adecuada para asegurar una óptima ... -
Alimentación de reemplazos de lechería
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2012)La crianza y desarrollo de terneras tradicionalmente se ha considerado una actividad de poca inversión y cuidado, lo que ha conducido a altas tasas de mortalidad, limitadas ganancias de peso, baja fertilidad y baja ... -
Alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2007)El presente trabajo es una revisión de literatura cuyo objetivo es resaltar la importancia de la alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche. La transferencia de inmunidad pasiva en terneras debe ocurrir ... -
Alimentando el ganado de leche para disminuir la excreción de fósforo: De la teoría a la práctica
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2007)Preocupaciones concernientes con el ambiente han renovado el interés en la cantidad de P con la que se debe alimentar a las vacas lecheras, ya que alimentar con P en exceso, aumenta su excreción, lo que conlleva a ... -
El alojamiento de las terneras solas o en parejas: Su efecto sobre el consumo y el crecimiento
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Monge Rojas, Cynthia Rebeca (2017)Los resultados de este estudio revelan que el tipo de alojamiento (individual o en parejas) no tuvo un efecto sobre el consumo de alimento balanceado; sin embargo, se encontró que el peso de los animales fue significativamente ... -
Alojamiento individual o en parejas: Su efecto sobre el consumo de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey
Monge Rojas, Cynthia Rebeca; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2017-06)Este experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el alojamiento individual o en parejas sobre el consumo de ... -
Aspectos básicos de anatomía y fisiología en terneras de lechería
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2013)Las terneras cuando nacen presentan, con respecto a su sistema gastrointestinal, una característica importante: son físicamente y funcionalmente dos tipos de animales diferentes. Esto se refiere a que presentan las ... -
El balance catión-anión y su relación con la incidencia de fiebre de leche y otras enfermedades metabólicas
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Sánchez Salas, Jeffry (UTN Informa al Sector Agropecuario, n. 57, 2011, 2011)Describe los riesgos que sufren las vacas cuando van a parir, por la hipocalcemia y la fiebre de leche. Por ello se recomienda en consecuencia, que el ganadera evalúe las condiciones de explotación del animal y su estado ... -
Body phosphorus mobilization and deposition during lactation in dairy cows
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Ferguson, James D.; Beegle, Douglas B.; Remsburg, Darren W.; Wu, Zhiguo (2012)Dairy cow bone phosphorus (P) mobilization and deposition and their influence on P requirements were studied over the lactation cycle. Thirty Holsteins received a common diet during the dry period and one of the following ... -
Calidad nutricional de la planta de Ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) para alimentación animal
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Boschini Figueroa, Carlos (2002)El presente experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata, ubicada a 1542 msnm con una precipitación anual media de 2050 mm, temperatura media de 19,5 ºC y una humedad ... -
Calidad nutricional y consumo por cabras de forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia)
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2021)Introducción. Las cabras se han adaptado a condiciones ambientales variables y tienen la capacidad de sobrevivir en zonas de escasa vegetación, sin embargo, su desempeño productivo se verá afectado significativamente ... -
Calidad y consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y mezcla de ambos
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2005)Se evaluó y se comparó el consumo de sorgo negro forrajero y ramio en nueve cabras de raza La Mancha, no gestantes y no lactantes, con un peso promedio de 38 (±2) kg, distribuidas en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 ... -
Caracterización de la transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2015)El objetivo del presente trabajo fue determinar la transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería en Costa Rica. Los datos presentados corresponden a medidas de proteína sérica total (PST) obtenidas en el periodo ... -
La cojera en vacas y su impacto en la producción láctea
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2004)La cojera es probablemente la condición más dolorosa que afecta al ganado. Esta condición ha venido aumentando debido a que cada vez más vacas viven en confinamiento y/o están mayor cantidad de tiempo sobre concreto. La ... -
Combate de malezas, en monocultivo de maní forrajero (Arachis pintoi)
Araya Mora, Eugenio; Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Jiménez Crespo, Carlos; Quan Anckermann, Anaité (1997)Este trabajo se realizó con el objetivo de generar información sobre la eficacia de cuatro tratamientos químicos (herbicidas) en el control de malas hierbas, en comparación con la deshierba manual y un tratamiento testigo, ... -
Concentración de inmunoglobulinas totales en calostros de vacas en explotaciones lecheras de Costa Rica
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2015)El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de inmunoglobulinas (Igs) totales en el calostro producido por vacas lecheras y establecer el efecto que la raza y el número de parto pueden tener sobre dicha ... -
¿Conoce usted cuánta agua consume una ternera Jersey?
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Monge Rojas, Cynthia Rebeca (2016)El agua, después del oxígeno, es el nutriente más importante para mantener la vida y el desempeño de las terneras. Actúa como solvente en muchos sistemas biológicos diferentes. El alimento que es consumido, se mezcla con ... -
¿Conoce usted la calidad del calostro que producen las vacas de su finca y los factores que la afectan?
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2016)Las terneras recién nacidas dependen de la absorción de las inmunoglobulinas (Igs) presentes en el calostro para protegerse contra las enfermedades infecciosas en la etapa temprana de vida (Godden y otros, 2012). Este ... -
El consumo de agua y su efecto sobre la ingesta de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey
Monge Rojas, Cynthia Rebeca; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2016)El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto del consumo de agua sobre la ingesta de alimento balanceado y los parámetros ... -
Consumo de alimento balanceado en reemplazos de lechería desde el nacimiento hasta las ocho semanas de edad
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Monge Rojas, Cynthia Rebeca (2019)Las terneras nacen con un rumen sin desarrollarse física y metabólicamente, lo que las clasifica como pre-rumiantes que dependen de la leche para obtener los nutrientes necesarios para crecer. Estimular el consumo de materia ...