Browsing Zootecnia by Author "32e69808-0410-4b30-9259-d1f902e63257"
Now showing items 1-18 of 18
-
Absorción de nutrimentos a tres niveles de fertilización nitrogenada y a tres edades de corte del botón de oro (Tithonia diversifolia)
Astúa Ureña, Maikol (2019)La investigación se basó en una evaluación de variables morfológicas y de los niveles de extracción de nutrimentos de la T. diversifolia, al someterse a dosis crecientes de fertilización nitrogenada (0, 100 y 200 kg ... -
Aportes de aminoácidos (AA) de forrajes de piso sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
Álvarez Loáiciga, Luis Felipe (2019)En el presente trabajo se determinó el perfil de aminoácidos de 9 forrajes de piso utilizados en ganadería en Costa Rica y su aporte sobre los requerimientos de vacas Jersey y Holstein con diferentes niveles productivos ... -
Aportes de aminoácidos de los forrajes de piso de zona alta sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto; Álvarez Loáiciga, Luis Felipe (2018)La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil de aminoácidos de los forrajes de piso de zona alta y su aporte sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción, dada la ausencia de esta información ... -
Aportes de aminoácidos de los forrajes de piso de zona baja sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto; Álvarez Loáiciga, Luis Felipe (2018)La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil de aminoácidos de los forrajes de piso de zona baja y su aporte sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción, dada la ausencia de esta información ... -
Caracterización fermentativa y nutricional de mezclas ensiladas de corona de piña con guineo cuadrado Musa (ABB) I. Parámetros fermentativos, análisis bromatológico y digestibilidad in vitro
Lazo Salas, Gerson José; Rojas Bourrillón, Augusto; Campos Granados, Carlos Mario; Zumbado Ramírez, Carlos; López Herrera, Michael (2018-06-29)Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar y analizar lascaracterísticas bromatológicas, fermentativas y potencial digestivo de ensiladosde corona de piña con cuatro niveles de sustitución de guineo ... -
Características fermentativas y nutricionales de mezclas ensiladas de subproductos de cervecería con melaza, melaza deshidratada y pulpa de cítricos peletizada como fuentes de carbohidratos no fibrosos
Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto (2019-01-16)Se evaluó la inclusión de tres fuentes de carbohidratos no fibrosos (CNF) en mezclas ensiladas de subproductos de cervecería, como mejoradores del proceso fermentativo. Mediante la técnica de microsilos ... -
Efecto de la fertilización nitrogenada y la edad de rebrote sobre las características morfológicas y rendimiento agronómico del botón de oro (Tithonia diversifolia) ecotipo INTA-Quepos
Astúa Ureña, Maikol; Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto (2021-06-22)Se evaluaron variables morfológicas y de rendimiento agronómico del botón de oro ecotipo INTA-Quepos, a diferentes dosis de fertilización nitrogenada (0, 100 y 200 kg N/ha/año) y a 2 edades de cosecha (40 y 60 días). El ... -
Efecto de la suplementación con granos de destilería de maíz secos con solubles (DDGS) en novillos en pastoreo, encastados con Brahman; sobre características de crecimiento, canal y perfil lipídico de la carne en la zona de San Carlos, Alajuela
Aguilar Alfaro, Keylor Jesús (2019)Se cuantificó el rendimiento productivo, la calidad de la canal mediante la técnica de ultrasonido y el perfil de ácidos grasos de la carne en un conjunto de novillos encastados con Brahman, en un sistema de pastoreo ... -
Efecto de la sustitución de King grass (Cenchrus purpureus) por yuca (Manihot esculentacrantz) sobre la calidad nutricional del ensilaje
López Herrera, Michael; Rojas Bourrillón, Augusto; Castillo Umaña, Miguel Ángel (2019-11-08)El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales y fermentativas de los ensilados de pasto King grasscon sustitución por raíz de yuca (Manihot esculentaCrantz) de ... -
Efecto del guineo cuadrado sobre la proteína cruda, almidón, fibra y fermentación ruminal de ensilados de leguminosas.
Álvarez Brito, Ricardo; Rojas Bourrillón, Augusto; López Herrera, Michael (2020-11-17)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de sustituir, proporciones de forraje de 2 leguminosas arbustivas por fruto de guineo cuadrado (Musa ABB) sobre el contenido de nutrimentos y producción de metano. ... -
Extracción de nutrientes del botón de oro (Tithonia diversifolia) ecotipo INTA-Quepos a tres edades de rebrote con tres niveles de fertilización nitrogenada
Astúa Ureña, Maikol; Rojas Bourrillón, Augusto; Campos Granados, Carlos Mario (2020-11-17)Se realizó un ensayo para evaluar la extracción de nutrientes del botón de oro a diferentes edades de rebrote (20, 40 y 60 días) y niveles de fertilización (0, 100 y 200 kg N/ha/año), en la zona del Pacífico Central de ... -
Hacia sistemas más intensivos en la producción de carne bovina: pastoreo con suplementación, semiestabulación y estabulación
Rojas Bourrillón, Augusto; Campos Granados, Carlos Mario (2015)La incorporación de Costa Rica a los procesos de globalización y de apertura al mercado mundial ha generado la necesidad de cambios en los sistemas de producción ganaderos (leche y carne); por consiguiente, los investigadores ... -
In vitro neutral detergent fiber digestibility (IVNDFD) of 9 forages in the highlands and lowlands in Costa Rica
Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto; Martínez Machado, Adrián J. (2018)The objective of this study was to determine the effects of the grazing age in the in vitro digestibility of the neutral detergent fiber of forages in the highlands and the lowlands dairy farms in Costa Rica. Nine forages ... -
La producción de gas in vitro para estimar la energía neta de lactancia
Sobalvarro Mena, Jorge Luis; Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Rojas Bourrillón, Augusto (2020)Introducción. El contenido energético de los forrajes es limitante para la producción de leche en sistemas de pastoreo, y la energía neta de lactancia es el parámetro más utilizado para expresar los requerimientos energéticos ... -
Suplementación con pared celular y cultivo de levaduras en vacas prontas y su efecto sobre la calidad del calostro y el estado inmunológico de las terneras
Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto (2015)El estudio fue realizado en una finca comercial ubicada en Santa Rosa de Oreamuno, Provincia de Cartago. Se utilizaron 30 vacas Jersey preparto y sus respectivas terneras, distribuidas en un modelo irrestricto al azar, con ... -
Utilización de la enzima ß-mananasa en dietas de vacas Jersey en lactancia temprana
Cordero Vargas, Andrés (2015) -
Variaciones de β-caroteno en sangre de vacas lecheras durante el periodo postparto.
Aguiar Zalzano, Eduardo; Rojas Bourrillón, Augusto (2015)El caroteno es el principal precursor de la vitamina A, la cual es muy importante en los procesos reproductivos e inmunológicos del animal. Durante el estudio se pudo notar que las concentraciones sanguíneas de β caroteno ...