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Ensayo de diferentes lecitinas en la dieta de juveniles de Penaeus vannamei (Crustacea: Decapoda)

dc.creatorRe Araujo, Ana Denise
dc.creatorAcosta Ruíz, Manuel de Jesús
dc.date2014-09-22
dc.date.accessioned2016-05-03T15:30:50Z
dc.date.available2016-05-03T15:30:50Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/15962
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/26919
dc.descriptionPara comparar diferentes niveles y calidades de lecitina se hizo un bioensayo nutricional con dietas isoenergéticas; para medir el crecimiento, la tasa de conversión alimenticia y sobrevivencia de juveniles de P. vannamei (290 mg ± 0.02). Las lecitinas experimentales fueron de calamar, lecitina liquida de soya (7%), lecitina desaceitada de soya (3.48%) en combinación con aceite de pescado o lípidos neutros de calamar, en una formula parcialmente desaceitada. Las cinco dietas fueron administradas ad libitum con cuatro replicas (estanques) de 15 camarones cada uno (5 x 4 x 15), durante 28 días. La mayor ganancia en peso fue (191%) y FCR (1.69±0.041) fueron obtenidos con la dieta que contenía 7% de lecitina cruda de soya como única fuente de lípidos, seguida por la dieta que contenía 3.94% de lecitina desaceitada y 2.24% de aceite Menhaiden (172% y 2.03±0.054 respectivamente). Como se esperaba los resultados menos propicios fueron con la dieta que no contenía lecitina (121% y 2.42±0.129). La lecitina cruda de soya, cubrió los requerimientos de fosfolípidos y de lípidos neutrales, tanto como la dieta con lecitina desaceitada de soya con aceite de pescado o aceite de calamares-ES
dc.descriptionThe effect of different lecithin sources and presentations on growth, food conversion ratio and survival of P. vannamei (290 mg ± 0.02) was studied. The bioassay was designed in order to compare different dietary levels and different quality of lecithin. Squid lecithin, crude soybean (7%), deoiled soybean lecithin (3.48%) in combination with fish oil or squid neutral lipids, in a partially dilapidate formula. The isoenergetic diets were fed ad libitum to four replicate groups (tanks) of 15 shrimps each (5 x 4 x 15), during 28 days. The result of the bioassay with the partially dilapidate formulas was; the best growth rate (191%) and FCR (1.69±0.041) were obtained with the diet containing 7% of soybean crude lecithin as the unique lipid source. Followed by the diet countering 3.94% deoiled lecithin and 2.42% Menhaden oil (172% and 2.03±0.054 respectively). As expected, the worst results were obtained without the dietary lecithin 121% and 2.42±0.129). Crude soybean lecithin alone covered the phospholipid and neutral lipids requirements as well as the combination of deoiled soybean lecithin with fish or squid oil.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2014 International Journal of Tropical Biology and Conservationen-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 51 (3-4) December 2003; 743-748en-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 51 (3-4) December 2003; 743-748es-ES
dc.sourceRevista Biología Tropical; Vol. 51 (3-4) December 2003; 743-748pt-PT
dc.source2215-2075
dc.source0034-7744
dc.subjectwhite shrimpen-US
dc.subjectpenaeus vannameien-US
dc.subjectsoy lecithinen-US
dc.subjectshrimp nutritionen-US
dc.subjectMexicoen-US
dc.titleEnsayo de diferentes lecitinas en la dieta de juveniles de Penaeus vannamei (Crustacea: Decapoda)es-ES
dc.titleEnsayo de diferentes lecitinas en la dieta de juveniles de Penaeus vannamei (Crustacea: Decapoda)en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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