Browsing Agronomía by Procedence
Now showing items 1-9 of 9
-
Análisis de la variabilidad genética natural e inducida en accesiones de Coffea spp. y evaluación de la respuesta a la infección de roya (Hemileia vastatrix) en plantas de C. arabica L. Var. Catuaí desarrolladas mediante mutagénesis in vitro
(2022-01)El café (Coffea arabica L.) es un cultivo ampliamente valorado en el mercado mundial. Toneladas de producto son trasegadas entre los mercados internacionales y se ha convertido en un recurso sumamente valioso. Sin embargo, ... -
Cambios fisiológicos y bioquímicos asociados con el oscurecimiento de explantes nodales in vitro de Bambusa lako
(2023-06-02)El término “oscurecimiento” engloba de manera general la oxidación por radicales libres de diferentes componentes celulares, así como la oxidación de compuestos fenólicos catalizados por la enzima polifenol oxidasa para ... -
Caracterización genética, genómica e histológica de una mutación sexual en Carica papaya (caricaceae)
(2021)La papaya es una planta frutal de gran importancia económica como cultivo agrícola. Se considera un modelo para el estudio de la determinación sexual debido a que puede tener hembras, hermafroditas y machos. Las flores de ... -
Caracterización histológica y bioquímica del fenómeno de oscurecimiento durante la brotación inicial in vitro de explantes nodales de bambú (Guadua amplexifolia J. Presl.)
(2024)Guadua amplexifolia es una especie de bambú neotropical de importancia económica por las características físico-mecánicas de sus tallos. Si bien hay protocolos para el establecimiento y cultivo in vitro de varias especies ... -
Descripción sistemática de accesiones de Xanthosoma schott recolectadas en Costa Rica y cultivo in vitro de las especies silvestres
(2013-05)El tiquizque es un cultivo originario de América perteneciente al género Xanthosoma Schott (Araceae) que fue dispersado por los trópicos del mundo. En la actualidad es consumido de millones de personas. Su producción ... -
Edición del gen de la enzima Trehalasa mediante CRISPR-CAS9 en arroz subsp. indica var. CR-5272
(2022-11-24)El arroz es un cultivo de importancia agronómica, pues es considerado la principal fuente de alimento para casi la mitad de la población mundial. Se ha evidenciado la necesidad de desarrollar nuevas variedades de arroz que ... -
Hibridación somática de Carica papaya var. Pococí y Vasconcellea sp. (Brassicales: Caricaceae) mediante electrofusión de protoplastos
(2020-11-17)La papaya (Carica papaya) es un cultivo de importancia económica y alimenticia. Por su relevancia, ha existido interés en mejorar genéticamente esta especie usando el género Vasconcellea como recurso génico. Algunas especies ... -
Propagación in vitro de Acanthocereus tetragonus (L.) hummelinck (Cactaceae)
(2020-06)La especie Acanthocereus tetragonus (Cactaceae) ha sido poco estudiada. Históricamente se ha usado en cercos vivos, como ornamental, medicinal y alimento, aprovechando sus tallos, el botón floral y sus frutos. Generalmente, ... -
Regulación genética durante la imbibición y su relación con la capacidad germinativa del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones con baja disponibilidad de agua
(2023)El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es un grano básico de gran importancia a nivel mundial para la alimentación, esto debido a su alto contenido de proteínas, así como ser fuente de hierro, zinc y vitaminas. Una de las etapas ...