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Contenido de ácidos grasos en cuatro poblaciones de pejibaye, Bactris gasipaes (Palmae)
Contenido de ácidos grasos en cuatro poblaciones de pejibaye, Bactris gasipaes (Palmae)
dc.creator | Fernández Piedra, Mireya | |
dc.creator | Blanco Metzler, Adriana | |
dc.creator | Mora Urpí, Jorge | |
dc.date | 2015-12-10 | |
dc.date.accessioned | 2016-05-03T15:26:47Z | |
dc.date.available | 2016-05-03T15:26:47Z | |
dc.identifier | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/22417 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/25977 | |
dc.description | Se determinó el contenido de humedad, extracto etéreo y seis ácidos grasos (CI6: 0 a CI8:3) en cuatro poblaciones de pejibaye fresco y cocido. Se encontró un aumento en el contenido de humedad, una reducción en el extracto etéreo (p<0.05) en muestras cocidas en comparación a las no cocidas. La cocción no modifica el perfil de los AG, pero se encontró diferencias (p<0.05) entre poblaciones en cuatro AG. La grasa de pejibaye se caracteriza por ser principalmente monoinsaturada (45.6 % promedio) y tiene una relación de AG polünsaturada a saturada baja (0.5). El perfil de ácidos grasos (AG) en pejibaye crudo es: ácido oleico (32.6 a 47.8 %), ácido palmítico (30.5 a 40.3 %), ácido linoleico (11.2 a 21.1 %), ácido palmitoleico (5.7 a 7.1 %), ácido linolénico (1.5 a 5.5 %), y ácido esteárico (1.7 a 2.4 %). | es-ES |
dc.description | Cooked and uncooked samples from four pejibaye palm races were analyzed to detenrune the moisture content, ether extract and the content of six fatty acids (C16:0 to C18:3). There was an increase in moisture and a decrease in ether extract (p<0.05) in the cooked samples in comparison with the uncooked ones. No significant differences were found in fatty acid content between cooked an uncooked samples, but there were differences (p<0.05) among races conceming the content of four fatty acids. Pejibaye fat is mainly mono-unsaturated (45.6%) and has a low poly-unsaturated to saturated fatty acid ratio (0.5). The fatty acid profile of uncooked pejibaye samples was: oleic acid, 32.6 to 47.8 %; palmitic acid, 30.5 to 40.3 %; linoleic acid, 11.2 to 21.1 %; palmiloleic acid, 5.7 lo 7.1 %; linolenic acid, 1.5 lo 5.5 %; and stearic acid, 1.7 to 2.4 %. | en-US |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | en-US |
dc.rights | Copyright (c) 2015 International Journal of Tropical Biology and Conservation | en-US |
dc.source | Revista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 43 (1-3)April - December 1995; 61-66 | en-US |
dc.source | Revista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 43 (1-3)April - December 1995; 61-66 | es-ES |
dc.source | Revista Biología Tropical; Vol. 43 (1-3)April - December 1995; 61-66 | pt-PT |
dc.source | 2215-2075 | |
dc.source | 0034-7744 | |
dc.subject | pejibaye | en-US |
dc.subject | fatty acids | en-US |
dc.subject | food composilion | en-US |
dc.subject | fal | en-US |
dc.title | Contenido de ácidos grasos en cuatro poblaciones de pejibaye, Bactris gasipaes (Palmae) | es-ES |
dc.title | Contenido de ácidos grasos en cuatro poblaciones de pejibaye, Bactris gasipaes (Palmae) | en-US |
dc.type | artículo original |
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Revista de Biología Tropical [2107]