Mostrar el registro sencillo del ítem

Contenido de ácidos grasos en cuatro poblaciones de pejibaye, Bactris gasipaes (Palmae)

dc.creatorFernández Piedra, Mireya
dc.creatorBlanco Metzler, Adriana
dc.creatorMora Urpí, Jorge
dc.date2015-12-10
dc.date.accessioned2016-05-03T15:26:47Z
dc.date.available2016-05-03T15:26:47Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/22417
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/25977
dc.descriptionSe determinó el contenido de humedad, extracto etéreo y seis ácidos grasos (CI6: 0 a CI8:3) en cuatro poblaciones de pejibaye fresco y cocido. Se encontró un aumento en el contenido de humedad, una reducción en el extracto etéreo (p<0.05) en muestras cocidas en comparación a las no cocidas. La cocción no modifica el perfil de los AG, pero se encontró diferencias (p<0.05) entre poblaciones en cuatro AG. La grasa de pejibaye se caracteriza por ser principalmente monoinsaturada (45.6 % promedio) y tiene una relación de AG polünsaturada a saturada baja (0.5). El perfil de ácidos grasos (AG) en pejibaye crudo es: ácido oleico (32.6 a 47.8 %), ácido palmítico (30.5 a 40.3 %), ácido linoleico (11.2 a 21.1 %), ácido palmitoleico (5.7 a 7.1 %), ácido linolénico (1.5 a 5.5 %), y ácido esteárico (1.7 a 2.4 %).es-ES
dc.descriptionCooked and uncooked samples from four pejibaye palm races were analyzed to detenrune the moisture content, ether extract and the content of six fatty acids (C16:0 to C18:3). There was an increase in moisture and a decrease in ether extract (p<0.05) in the cooked samples in comparison with the uncooked ones. No significant differences were found in fatty acid content between cooked an uncooked samples, but there were differences (p<0.05) among races conceming the content of four fatty acids. Pejibaye fat is mainly mono-unsaturated (45.6%) and has a low poly-unsaturated to saturated fatty acid ratio (0.5). The fatty acid profile of uncooked pejibaye samples was: oleic acid, 32.6 to 47.8 %; palmitic acid, 30.5 to 40.3 %; linoleic acid, 11.2 to 21.1 %; palmiloleic acid, 5.7 lo 7.1 %; linolenic acid, 1.5 lo 5.5 %; and stearic acid, 1.7 to 2.4 %.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2015 International Journal of Tropical Biology and Conservationen-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 43 (1-3)April - December 1995; 61-66en-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 43 (1-3)April - December 1995; 61-66es-ES
dc.sourceRevista Biología Tropical; Vol. 43 (1-3)April - December 1995; 61-66pt-PT
dc.source2215-2075
dc.source0034-7744
dc.subjectpejibayeen-US
dc.subjectfatty acidsen-US
dc.subjectfood composilionen-US
dc.subjectfalen-US
dc.titleContenido de ácidos grasos en cuatro poblaciones de pejibaye, Bactris gasipaes (Palmae)es-ES
dc.titleContenido de ácidos grasos en cuatro poblaciones de pejibaye, Bactris gasipaes (Palmae)en-US
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem