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dc.creatorDurán, Alain
dc.creatorClaro, Rodolfo
dc.date2008-04-04
dc.date.accessioned2016-05-03T15:26:01Z
dc.date.available2016-05-03T15:26:01Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/5484
dc.identifier10.15517/rbt.v57i3.5484
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/25782
dc.descriptionEstudiamos la actividad alimentaria de tres peces herbívoros (Sparisoma viride, Scarus iserti y Acanthurus coeruleus) y su impacto, en dos arrecifes de coral de Cuba, durante la época seca (febrero) y la lluviosa (agosto) del 2006. Una de las estaciones en los arrecifes está en el lugar de buceo Acuario en el parque nacional Guanahacabibes, y es relativamente prístina. La segunda está en la costa norte de la Habana al frente del Instituto de oceanología (IdO) y es objeto de presiones de contaminación y pesca. La composición de los peces herbívoros fue analizada, y la intensidad de búsqueda de alimento (forrajeo) medida para todas las especies de acantúridos y escáridos, contando los mordiscos de peces en 1 m2 durante intervalos de cinco minutos (25 repeticiones). La intensidad de forrajeo fue medida para las fases joven, intermedia, y adulta, contando los mordiscos de peces durante intervalos de 10 minutos (10 repeticiones). La tasa de consumo de algas se estimó usando un coeficiente de biomasa consumida por mordisco, para cada clase de tamaño. La cobertura de algas fue muestreada en transectos de 20 m en línea con cuatro repeticiones en cada sitio. Las piezas de comida fueron evaluadas por medio de muestreo de algas en los sustratos observados con mordiscos. En comparación con Acuario, los herbívoros en IdO mostraron riqueza de especies más baja y mayor densidad de peces pequeños, pero los peces loro de gran tamaño estuvieron casi ausentes debido a la pesca intensiva. La tasa de mordisqueo más alta se observó para los peces de tamaño más pequeño, pero la tasa neta de consumo fue tres veces mayor para los peces de mediano y gran tamaño, los cuales fueron más abundantes en el área protegida. La cobertura de algas fue más baja en Acuario, mientras que en IdO fue muy alta, y la cobertura de coral fue muy baja. En ambas localidades las algas epífitas fueron el alimento preferido. Estos resultados apoyan las generalizaciones con respecto a la importancia de los peces de gran tamaño para controlar la proliferación excesiva de algas en arrecifes de coral.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2014 International Journal of Tropical Biology and Conservationen-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 57 (3) September 2009en-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 57 (3) September 2009es-ES
dc.sourceRevista Biología Tropical; Vol. 57 (3) September 2009pt-PT
dc.source2215-2075
dc.source0034-7744
dc.source10.15517/rbt.v57i3
dc.titleActividad alimentaria de los peces herbívoros y su impacto en arrecifes con diferente nivel de degradación antrópicaes-ES
dc.typeartículo original
dc.coverageCRCes-ES


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