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El ambiente biológico y el estado nutricional
El ambiente biológico y el estado nutricional
(Análisis de la situación alimentania-nutricional en Costa Rica. Secretaría de la Política Nacional de Alimentación y Nutrición. L. Sánz, editor. p.113-129, 1981., 1981)
Los estados de buena o mala nutrición -y sus grados intermedios- son el resultado de la interacción del huésped (el hombre) con su ambiente. Se entiende por ambiente todo aquello que rodea al ser humano y que es capaz de ...
Malnutrition and concurrent infections. Comparison of two populations with different infection rates
(Viral Diseasses in South-East Asia and the Wester Pacific, 1982)
Repetitive infections induce malnutrition and growth retardation
in children living in impoverished environments,
even if food is available. Infection precipitates severe malnutrition
in individuals already undernourished. ...
Estudio de Puriscal I. Bases filosóficas, desarrollo y estado actual de la investigación actual de la investigación aplicada en nutrición
(Revista del Hospital Nacional de Niños 17(1y2):1-20, 1982)
No obstante los importantes avances que Costa Rica ha logrado en el campo de la salud materno—infantil, esta sigue siendo prioritaria pare la investigación científica. Al consolidarse la profilaxis de las enfermedades ...
The evolution of diarrhoeal diseases and malnutrition in Costa Rica: The role of interventions
(Assignment Child (61-62) p.195-224, 1983)
Costa Rica has an infant mortality rate of 17.7%, one of the lowest for developing countries. While it is noted that it is difficult to demonstrate the contributions of specific interventions in accounting for the drastic ...
Consumo de algunos alimentos y preparaciones en niños preescolares y adultos de un área rural y una comunidad urbana del Valle Central de Costa Rica
(1993)
En este trabajo se presentan datos sobre tamaños de porciones de 13 diferentes alimentos y preparaciones en un área, rural y en una comunidad urbana. Los resultados se analizaron para; hombres, mujeres y niños preescolares ...
Anemia hipocrómica en niños preescolares de una comunidad urbano marginal, San José, Costa Rica
(Bol Med Hosp Infant Mex 59 (1) 85-88, 2002-01)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define anemia en niños menores de cinco años de edad como aquellos valores inferiores de hemoglobina (Hb) a 11 g/dL y de hematócrito (Hto) a 0.33 L/L (33%). Sin embargo, diversos ...
Estado nutricional del niño de Puriscal durante la crisis, 1979-1984
(1985)
A prospective study on growth and development of children is underway
since 1979 in Puriscal, a rural region in the mountainous South of Costa
Rica. Beginning with gestation and following through infancy and preschool
age, ...
Rehidratación oral en Costa Rica
(Revista de la Sociedad Venezolana de Gastroenterología 36(1):81-84, 1982-03)
Alrededor de 1963 reinaba una anarquía en los hospitales de Costa Rica en cuanto a la rehidrataci6n intravenosa para tratar la diarrea severa. Las normas existentes fueron revisadas entonces por el Dr. Rodrigo Loría Cortés ...
Nutritional status of the elderly in Palmares, Costa Rica
(Arch Latinoam nutr 33 (2) 409-422, 1983-04-01)
The nutritional status of aged persons living in a small Costa Rican community was evaluated using anthropometric measurements, clinical findings and dietary surveys. Eighteen per cent of the aged were overweight, a condition ...
Mezclas vegetales nutritivas y simples para el niño costarricense
(Revista Medica Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, Costa Rica 15(1): 71-90, 1980)
Con el fin de contribuir a mejorar la alimentación del niño costarricense, se
elaboraron mezclas vegetales teóricas de alto valor nutritivo. Esas mezclas consisten
en la combinación de una leguminosa con un cereal o ...