Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorGarcía Baldizón, Claudia
dc.creatorMolina Córdoba, Manuel Enrique
dc.date2011-07-18
dc.date.accessioned2016-05-03T15:09:53Z
dc.date.available2016-05-03T15:09:53Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/653
dc.identifier10.15517/ring.v18i1-2.653
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/24328
dc.descriptionLa vida útil de una mayonesa se estimó mediante pruebas aceleradas, empleando el índice de peróxidos comoindicador de deterioro. El producto se almacenó a 21 °C, 35 °C y 45 °C durante 210 d, 90 d y 42 d, respectivamente.Se realizaron como mínimo seis muestreos para cada temperatura y los resultados obtenidos se utilizaron para definirla cinética de esta reacción de deterioro. La cinética de la reacción fue de orden cero y las constantes cinéticasencontradas fueron (0,31, 0,173 y 0,365) meqO2/kg·d, en orden creciente de temperatura. Con estas constantesespecíficas de reacción y el modelo de Arrhenius se obtuvo un valor de energía de activación de 80 960 J/mol, la cualse encuentra dentro del ámbito de las reacciones de oxidación de lípidos. Y por último, se obtuvo una relación paraestimar la vida útil de la mayonesa, cuya ecuación general es Vida útil = 10(2,907-0,036·T).es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2014 Revista Ingenieríaen-US
dc.sourceJournal of Tropical Engineering; Vol 18, No 1-2 (2008)en-US
dc.sourceRevista Ingeniería; Vol 18, No 1-2 (2008)es-ES
dc.sourceIngeniería; Vol 18, No 1-2 (2008)pt-PT
dc.source2215-2652
dc.source1409-2441
dc.titleESTIMACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE UNA MAYONESA MEDIANTE PRUEBAS ACELERADASes-ES
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem