Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMolina Córdoba, Manuel Enrique
dc.creatorMurillo, Alvaro J.
dc.date2011-08-01
dc.date.accessioned2016-05-03T15:09:52Z
dc.date.available2016-05-03T15:09:52Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/7554
dc.identifier10.15517/ring.v5i2.7554
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/24311
dc.descriptionSe investigó la producción de ácido giberélico mediante fermentación por lotes, utilizando el hongo Gibberella fujikuroi ATCC 12616. Las fermentaciones se llevarón a cabo utilizando fermentadores de 1 litro de capacidad. El pH se establecío en 4 para todas las corridas y posteriormente se dejó libre y el flujo se establecío en 1 L/min.  El tiempo de fermentación fue de 144 horas.  En un primer diseño experimental. un factorila de 2³, se empleó la temperatura en los niveles de 28 y 33 ºC, concentración de sustrato de 3 y 6% y tipo de sustrato: glucosa y melaza.  Se encontró que las tres variables estudiadas son etadisticamante significativas y además se presenta una mayor producción de ácido giberélico cuando se trabajó con niveles altos de dichas variables.  La producción promedio para este diseño fue de 463.2 mg/L.  En un segundo diseño, un factorila de 2². se consideró la concentración del sustrato a los niveles 5 y 8% p/v y como sustrato sacarosa y glucosa. La temperatura se fijó en 33 ºC, puesto que es incoveniente usar valores más altos.  Se encontró que sólo la concentración de sustrato es significativa para los niveles estudiados y en el nivel superior se mejora la producción de ácido giberélico.  La producción promedio fue de 453.9 mg/L.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2014 Revista Ingenieríaen-US
dc.sourceJournal of Tropical Engineering; Vol 5, No 2 (1995)en-US
dc.sourceRevista Ingeniería; Vol 5, No 2 (1995)es-ES
dc.sourceIngeniería; Vol 5, No 2 (1995)pt-PT
dc.source2215-2652
dc.source1409-2441
dc.titlePRODUCCIÓN DE ÁCIDO GIBERÉLICO MEDIANTE FERMENTACIÓN UTILIZANDO EL HONGO GIBBERELLA FUJIKUROIes-ES
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem