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dc.creatorQuesada González, Jéssica
dc.creatorBeltranena Falla de Enríquez, María Mercedes
dc.date2002-12-15
dc.date.accessioned2016-05-02T22:32:57Z
dc.date.available2016-05-02T22:32:57Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pem/article/view/394
dc.identifier10.15517/pensarmov.v2i2.394
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/21652
dc.descriptionEn años recientes se han llevado a cabo muchas investigaciones sobre el estado nutricional de diferentes grupos de población, sin embargo se desconocía la situación nutricional de los nadadores. El objetivo de este estudio fue evaluar la situación nutricional y alimentaria de los nadadores integrantes de la Selección Nacional en su categoría 'senior' , durante la etapa de entrenamiento, 1997. Fueron estudiados 16 deportistas en total, 9 hombres y 7 mujeres. Además de las mediciones antropométricas se valoraron sus indicadores bioquímicos sanguíneos, su alimentación fue evaluada mediante el método de registro diario de 3 días, su gasto energético se estimó a través del registro diario de actividades físicas Cuestionario de Bouchard. Los resultados mostraron porcentajes de grasa adecuados para ambos sexos, indicadores bioquímicos sanguíneos adecuados con excepción de las mujeres cuyos niveles de ferritina sérica se consideran bajos. Un 56 % de los hombres consumen suplementos de vitaminas y minerales, la alimentación de todo el grupo es deficiente en fibra y alfa-tocoferol, ingieren megadosis de tiamina, riboflavina y piridoxina. Su balance energético es adecuado, no así la composición de la dieta ni la distribución energética en el día. Un 43% de las mujeres consumen suplementos de vitaminas y minerales, su alimentación no satisface las necesidades de fibra, calcio y niacina. Las mujeres que no consumen suplementos reportaron una dieta deficiente en fibra dietética, alfa-tocoferol, calcio, hierro y zinc. La totalidad de las mujeres presentan un balance de energía negativo, una composición de la dieta y una distribución energética diaria inadecuadas. Este estudio concluye que las mujeres no presentan un estado nutricional adecuado para una atleta y constituye una población a riesgo de sufrir la triada de problemas médicos que aquejan a la deportista. Los hombres, por el contrario, mantienen un estado nutricional adecuado lo cual favorece su rendimiento deportivo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEscuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Saludes-ES
dc.sourcePENSAR EN MOVIMIENTO (Thinking in/about Motion); Vol. 2, Núm. 2 (2002): Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud; 22-31en-US
dc.sourcePensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud; Vol. 2, Núm. 2 (2002): Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud; 22-31es-ES
dc.sourcePensar en movimiento; Vol. 2, Núm. 2 (2002): Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud; 22-31pt-PT
dc.source1659-4436
dc.source1409-0724
dc.titleEVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN NUTRICIONAL Y ALIMENTARIA DE LOS NADADORES DE LA CATEGORÍ A SENIOR DE LA SELECCIÓN NACIONAL DE COSTA RICAes-ES
dc.typeartículo original


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