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Tsuru: el cacao en alta Talamanca

dc.creatorAcuña Sossa, Kathia
dc.date2013-05-31
dc.date.accessioned2016-05-02T22:00:40Z
dc.date.available2016-05-02T22:00:40Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/article/view/10035
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/20108
dc.descriptionThe following article addresses the social and historical process regarding the culture of cocoa in the indigenous communities in Talamanca, stretching from the pre-Hispanic period to present day. This period is separated into socio-historical models, segmented within two historical milestones distinguished by the prominence of a series of social practices. In total, four periods were identified: the first one is marked by tradition, encompassing the pre-Hispanic period until 1908; the second one, by enclave.en-US
dc.descriptionEl presente artículo aborda el proceso social e histórico alrededor del cultivo de cacao en las comunidades indígenas en Talamanca, desde el período prehispánico hasta el presente. Este se dividió en segmentos denominados modelos socio-históricos, los cuales se ubican en dos hitos históricos los cuales se caracterizan por tener presencia predominante de una serie de prácticas sociales. En total se identificaron cuatro; el primero, es el tradicional-tradicional, el cual abarca del período prehispánico hasta 1908; el segundo, de enclave de 1909-1940; el tercero, de recuperación (1941-1979) y el cuarto, denominado de transición (1980-2006). La construcción de cada uno de estos se hace a partir de cuatro aspectos fundamentales: prácticas productivas, relaciones sociales, organización para el trabajo, relación con el ambiente y lo simbólico.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationHerencia;
dc.rightsCopyright (c) 2014 Herenciaes-ES
dc.sourceHerencia; Vol. 20, Núm. 1 y 2en-US
dc.sourceHerencia; Vol. 20, Núm. 1 y 2es-ES
dc.sourceHerencia; Vol. 20, Núm. 1 y 2pt-PT
dc.source1659-0066
dc.subjectcocoaen-US
dc.subjectchocolateen-US
dc.subjectacomuitaen-US
dc.subjectapptaen-US
dc.subjecttalamancaen-US
dc.subjectindigenousen-US
dc.subjectbribrien-US
dc.subjectcabécaren-US
dc.subjectproductionen-US
dc.subjectsymbolismen-US
dc.subjectmarketingen-US
dc.subjectenvironmenten-US
dc.subjectcultureen-US
dc.subjectcacaoes-ES
dc.subjectchocolatees-ES
dc.subjectacomuitaes-ES
dc.subjectapptaes-ES
dc.subjecttalamancaes-ES
dc.subjectindígenaes-ES
dc.subjectbribries-ES
dc.subjectcabécares-ES
dc.subjectproducciónes-ES
dc.subjectsimbolismoes-ES
dc.subjectcomercializaciones-ES
dc.subjectambientees-ES
dc.subjectculturaes-ES
dc.titleTsuru: el cacao en alta Talamancaen-US
dc.titleTsuru: el cacao en alta Talamancaes-ES
dc.typeartículo original


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