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Tsuru: el cacao en alta Talamanca
Tsuru: el cacao en alta Talamanca
dc.creator | Acuña Sossa, Kathia | |
dc.date | 2013-05-31 | |
dc.date.accessioned | 2016-05-02T22:00:40Z | |
dc.date.available | 2016-05-02T22:00:40Z | |
dc.identifier | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/article/view/10035 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/20108 | |
dc.description | The following article addresses the social and historical process regarding the culture of cocoa in the indigenous communities in Talamanca, stretching from the pre-Hispanic period to present day. This period is separated into socio-historical models, segmented within two historical milestones distinguished by the prominence of a series of social practices. In total, four periods were identified: the first one is marked by tradition, encompassing the pre-Hispanic period until 1908; the second one, by enclave. | en-US |
dc.description | El presente artículo aborda el proceso social e histórico alrededor del cultivo de cacao en las comunidades indígenas en Talamanca, desde el período prehispánico hasta el presente. Este se dividió en segmentos denominados modelos socio-históricos, los cuales se ubican en dos hitos históricos los cuales se caracterizan por tener presencia predominante de una serie de prácticas sociales. En total se identificaron cuatro; el primero, es el tradicional-tradicional, el cual abarca del período prehispánico hasta 1908; el segundo, de enclave de 1909-1940; el tercero, de recuperación (1941-1979) y el cuarto, denominado de transición (1980-2006). La construcción de cada uno de estos se hace a partir de cuatro aspectos fundamentales: prácticas productivas, relaciones sociales, organización para el trabajo, relación con el ambiente y lo simbólico. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | es-ES |
dc.relation | Herencia; | |
dc.rights | Copyright (c) 2014 Herencia | es-ES |
dc.source | Herencia; Vol. 20, Núm. 1 y 2 | en-US |
dc.source | Herencia; Vol. 20, Núm. 1 y 2 | es-ES |
dc.source | Herencia; Vol. 20, Núm. 1 y 2 | pt-PT |
dc.source | 1659-0066 | |
dc.subject | cocoa | en-US |
dc.subject | chocolate | en-US |
dc.subject | acomuita | en-US |
dc.subject | appta | en-US |
dc.subject | talamanca | en-US |
dc.subject | indigenous | en-US |
dc.subject | bribri | en-US |
dc.subject | cabécar | en-US |
dc.subject | production | en-US |
dc.subject | symbolism | en-US |
dc.subject | marketing | en-US |
dc.subject | environment | en-US |
dc.subject | culture | en-US |
dc.subject | cacao | es-ES |
dc.subject | chocolate | es-ES |
dc.subject | acomuita | es-ES |
dc.subject | appta | es-ES |
dc.subject | talamanca | es-ES |
dc.subject | indígena | es-ES |
dc.subject | bribri | es-ES |
dc.subject | cabécar | es-ES |
dc.subject | producción | es-ES |
dc.subject | simbolismo | es-ES |
dc.subject | comercializacion | es-ES |
dc.subject | ambiente | es-ES |
dc.subject | cultura | es-ES |
dc.title | Tsuru: el cacao en alta Talamanca | en-US |
dc.title | Tsuru: el cacao en alta Talamanca | es-ES |
dc.type | artículo original |
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