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Molecular diagnosis of Campylobacter in poultry chain intended for human consumption in Costa Rica.

dc.creatorZumbado Gutiérrez, Leana
dc.creatorArévalo Madrigal, Alejandra
dc.creatorDonado Godoy, María del Pilar
dc.creatorRomero Zúñiga, Juan José
dc.date2014-07-01
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:47Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:47Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/15443
dc.identifier10.15517/am.v25i2.15443
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17877
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue determinar la presencia y la frecuencia de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli, en la cadena de producción avícola en Costa Rica. Se evaluaron granjas, planta de proceso y puntos de venta del Gran Área Metropolitana. Para la detección y aislamiento de Campylobacter sp. se analizaron 84 muestras provenientes de la cadena avícola (24 muestras de carne de pollo tomadas en punto de venta, 20 enjuagues de carcasa y 40 de ciegos tomados en planta de beneficio), obtenidas en noviembre de 2012, siguiendo el protocolo ISO 10272-1:2006 modificado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés). De las 84 muestras analizadas, 36 (42,8%) resultaron positivas para C. jejuni, y una (1,2%) para C. coli. La cantidad de muestras positivas según la Reacción en Cadena de Polimerasa (PCR), por tipo de muestra fue: para contenido cecal, 16 (n=40), para carcasas, 8 (n=20) y para punto de venta 12 (n=24). Dieciséis de las veinte granjas muestreadas fueron positivas. Hubo una alta frecuencia de Campylobacter en todos los puntos de la cadena muestreados, lo que podría estar asociado a modificaciones de parámetros relacionados con inocuidad en cada eslabón. El enfriamiento rápido y el uso de cloro en el agua en la planta de proceso, disminuyó la frecuencia de muestras positivas de Campylobacter spp.es-ES
dc.descriptionThe aim of this study was to determine the presence and frequency of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in three levels of the poultry chain production in Costa Rica. The levels studied were farms, slaughterhouse/processing plant, and retails of the Great Metropolitan Area of Costa Rica. For detection and isolation of Campylobacter sp., 84 samples from the poultry chain (24 chicken meat samples at retail, 20 carcass rinses and 40 caecum contents taken at slaughterhouse), obtained in November 2012, following the ISO 10272-1:2006 protocol, USDA modified (United States Department of Agriculture). From the 84 samples analyzed, 36 (42.8%) were positive for C. jejuni, and one (1.2%) for C. coli. The quantity of positive samples per sample type, according to Polimerase Chain Reaction (PCR), was: for caecal content, 16 (n=40), for carcass, 8 (n=20) and retail, 12 (n=24). Sixteen of the twenty farms sampled were positive. A high frequency of Campylobacter spp. at all sample points of the production chain was determined, which could be associated with modification of parameters related to food safety in each link. Rapid cooling measures and the use of chlorine in the cooling water at the process plant collaborate to decrease the frequency of Campylobacter positive samples.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 2; 357-363en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 2; 357-363es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 2; 357-363pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleDiagnóstico molecular de Campylobacter en la cadena avícola destinada para consumo humano en Costa Rica.es-ES
dc.titleMolecular diagnosis of Campylobacter in poultry chain intended for human consumption in Costa Rica.en-US
dc.typeartículo original


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