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Recuperación del 15N en la planta de banano y en el suelo de áreas con origen sedimentario.

dc.creatorAcón Ho, Jorge
dc.creatorCervantes Umaña, Carlos
dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.date2013-05-09
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:31Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:31Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/9642
dc.identifier10.15517/am.v24i1.9642
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/17867
dc.descriptionBetween October, 2003 to February, 2004 at the Finca Venecia, located in Matina in Limón, mobility in soil and recovery of banana plant nitrogen was determined, using the direct method with 15N isotopic method. Three sources enriched with 15N: urea (U), ammonium nitrate (NA) and ammonium sulfate (SA) were evaluated, at a dosage of 424 kg N per hectare per year and “monitored” through profile at four depths: 10, 30, 60 and 90 cm of soil and four growth stages (start, F10, Fm, flowering and harvest) of banana cultivation. Forms of N available from the SA was determined in greater quantity in the soil and in lesser amounts in tissues of the plant, indicating a lower tendency to be lost or absorbed from the system than the other sources. Urea is the nitrogen source that produces the greatest accumulation of N in the fruit and positively affects the plant dry weight, compared with other nitrogen sources tested (NA and SA). The use of SA appears to have a negative effect on the growth of the mother and offspring rhizome so its use as the sole source of N fertilization is not recommended. Such situation may indicate the need to use a fertilizer where the total concentration of N, comes from a mixture of several sources.en-US
dc.descriptionEntre octubre, 2003 a febrero, 2004 en la Finca Venecia, situada en Matina de Limón, se determinó la movilidad del nitrógeno en el suelo y la recuperación en la planta de banano. Se empleó el procedimiento isotópico con 15N, mediante método directo. Se evaluaron tres fuentes enriquecidas con 15N: úrea (U), nitrato de amonio (NA) y sulfato de amonio (SA), con una dosificación de 424 kg de N por hectárea por año; estas se “monitorearon” a través del perfil a cuatro profundidades: 10, 30, 60 y 90 cm del suelo y el cultivo del banano en cuatro estados fenológicos (F10, Fm, floración y cosecha). Se determinaron formas de N disponibles provenientes del SA, en mayor cantidad en el suelo y en menor cantidad en los tejidos de la planta, lo que indica una menor tendencia a perderse o absorberse del sistema que las otras fuentes. La urea es la fuente nitrogenada que produjo la mayor acumulación de N en la fruta y afectó de forma positiva el peso seco de la planta, en comparación con las otras fuentes nitrogenadas evaluadas (NA y SA). El uso de SA parece tener un efecto negativo en el crecimiento del rizoma de la madre y del hijo de sucesión, por lo cual su uso como única fuente de fertilización nitrogenada no es recomendable. Tal comportamiento podría indicar la necesidad de emplear una fertilización donde la concentración total de N, provenga de una mezcla de varias fuenteses-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 24, No 1; 71-81en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 24, No 1; 71-81es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 24, No 1; 71-81pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleRecovery of 15N in the banana plant within sediment origin soil.en-US
dc.titleRecuperación del 15N en la planta de banano y en el suelo de áreas con origen sedimentario.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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