Nota

Esta no es la última versión de este ítem. La última versión se encuentra en: https://kerwa.ucr.ac.cr/handle/10669/17822.2

Mostrar el registro sencillo del ítem

Bromatological composition of pineapple crown silage with citrus pulp, hay, and urea.

dc.creatorLópez Herrera, Michael
dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.date2015-12-09
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:28Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:28Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21876
dc.identifier10.15517/am.v27i1.21876
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17822
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales de los ensilados de mezclas de corona de la piña con inclusión de pulpa de cítricos deshidratada y heno, con niveles crecientes de urea. El experimento fue realizado entre los meses de mayo a setiembre del 2013 y las coronas provenían de Guápiles, Costa Rica. Estas fueron picadas hasta obtener una partícula promedio de 3 cm, y colocadas en bolsas de empaque al vacío a las que se les agregó, urea (0;0,5;1,0;1,5% p/p en base fresca), dos fuentes altas en materia seca: heno (H) de pasto Transvala (Digitaria decumbens, Stent., cv. Transvala) y pulpa de cítricos deshidratada (PCD) ambos a un nivel de inclusión (10% p/p en base fresca), y un único nivel de melaza (3% p/p) e inóculo bacterial por fermentación de melaza con suero de leche (1 l/t). Además se preparó una muestra sin aditivos como control. El heno aumentó el contenido de materia seca y todos los componentes de la fibra, pero redujo el contenido de proteína cruda (PC), carbohidratos no fibrosos y nutrimentos digestibles totales. Cuando se usó PCD, se redujo la fracción fibrosa, lo que aumentó la digestibilidad de la mezcla ensilada. El uso de urea aumentó el contenido de PC y redujo el nivel de nitrógeno ligado a la fibra por un efecto de dilución. Se estimó que los materiales ensilados podrían producir 0,43-1,89 kg leche/vaca, al consumir 5 kg material verde (MV)/animal; 0,86-3,77 kg leche/vaca, al consumir 10 kg MV/animal; 1,29-5,66 kg leche/vaca, al consumir 15 kg MV/animal.es-ES
dc.descriptionThe objective of this study was to determine the nutritional characteristics of silage mixtures of pineapple crown including dehydrated citrus pulp and hay, with increasing levels of urea. The experiment was conducted between May to September 2013 and the crowns were from Guapiles, Costa Rica. These were chopped to obtain an average particle size of 3 cm, and packaged in vacuum- sealed bags to which were added: urea (0, 0.5, 1.0, 1.5% w/w fresh basis), 2 high sources of dry matter: hay (H) of Transvala grass (Digitaria decumbens Stent, cv Transvala) and dehydrated citrus pulp (DCP), both at a level of inclusion (10% w/w fresh basis), and a single level of molasses (3% w/w) and bacterial inoculum by molasses fermentation with whey (1 l/t). Also a sample without additives was prepared as a control. Hay increased dry matter content and all fiber components, but reduced crude protein content, non fibrous carbohydrates, and total digestible nutrients.. When PCD was used, the fiber level was reduced which increased digestibility of ensiled mixture. The use of urea increased the CP content and reduced nitrogen linked to fiber by a dilution effect. It was estimated that, silage materials allow to obtain from 0.43 to 1.89 kg of milk/cow, whenconsuming 5 kg fresh matter (FM)/animal; 0.86 to 3.77 kg milk/cow when consuming 10 kg FM/animal; 1.29 to 5.66 kg milk/cow when consuming 15 kg FM/animal.en-US
dc.formattext/html
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21876/22573
dc.rightsCopyright (c) 2015 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol. 27, Nº 1; 37-47en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 27, Nº 1; 37-47es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 27, Nº 1; 37-47pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleBromatología de ensilados de corona de piña con pulpa de cítricos, heno y urea.es-ES
dc.titleBromatological composition of pineapple crown silage with citrus pulp, hay, and urea.en-US
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

*Versión seleccionada