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Difusión del híbrido HQ-61 entre los productores de maíz en El Salvador.

dc.creatorOsorio, Manuel de Jesús
dc.creatorMejía, Carlos Amando
dc.date2013-10-03
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:05Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:05Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/12072
dc.identifier10.15517/am.v13i2.12072
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17774
dc.descriptionDuring the crop cycle 2000-2002, 1430hectares were planted with the new HQ-61 corn hybrid.This new material was planted considering itscharacteristics. The HQ-61 hybrid, with the traditionalgrower´s management practices, yielded 2.38 t/ha; wassimilar to the commercial hybrids (2.23t/ha). The yieldvaried form 0.9 to 3.4 t/ha for the HQ-61 hybrid and from0.6 to 3.18 t/ha for regular corns. From the surveyconducted among growers, 52% said that HQ-61 was equalto regular corn, 29% that it was better and 19% that it wasworse. One advantage found was that 95% of the growersrecognized that the flavor of the corn on the cob and thecorn mush were sweeter and the tortilla was softer. Also,80% of the farmers disliked the plant shape during the firststages, and 50% said that the plant breaks at the bendingtime.en-US
dc.descriptionEn el ciclo agrícola 2000-2001, se establecieron1430 hectáreas de maíz del nuevo híbrido HQ-61a nivel nacional. El nuevo material fue sembrado por los productoresconsiderando sus buenas características agronómicas,de consumo y mercado. El híbrido HQ-61 (liberado el 8de noviembre de 1999), con el manejo tradicional de los productores,tuvo un rendimiento de 2,38 t/ha similar al de los hí-bridos tradicionales (2,23 t/ha). Los rendimientos variaron de0,9 a 3,4 t/ha para el híbrido HQ-61 y de 0,68 a 3,18 t/ha paralos maíces normales. De los productores encuestados, el52% dijo que el HQ-61 fue igual a los demás híbridos normales,un 29% dijo que era mejor y 19%, que era peor que losotros híbridos. Una de las ventajas encontradas fue que un95% de los productores dijo que el sabor del elote y el atol sonmás dulces y que la tortilla es más suave. También un 80% delos productores manifestaron su descontento por la forma dela planta en sus primeros estadios y un 50% dijo que al momentode la dobla, la planta se quiebra.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 13, Nº 2; 153-157en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 13, Nº 2; 153-157es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 13, Nº 2; 153-157pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleRelease of the HQ-61 corn hybrid among farmers in El Salvador.en-US
dc.titleDifusión del híbrido HQ-61 entre los productores de maíz en El Salvador.es-ES
dc.typeartículo original


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