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Release of the HQ-61 corn hybrid among farmers in El Salvador.
Difusión del híbrido HQ-61 entre los productores de maíz en El Salvador.
dc.creator | Osorio, Manuel de Jesús | |
dc.creator | Mejía, Carlos Amando | |
dc.date | 2013-10-03 | |
dc.date.accessioned | 2016-05-02T20:55:05Z | |
dc.date.available | 2016-05-02T20:55:05Z | |
dc.identifier | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/12072 | |
dc.identifier | 10.15517/am.v13i2.12072 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/17774 | |
dc.description | During the crop cycle 2000-2002, 1430hectares were planted with the new HQ-61 corn hybrid.This new material was planted considering itscharacteristics. The HQ-61 hybrid, with the traditionalgrower´s management practices, yielded 2.38 t/ha; wassimilar to the commercial hybrids (2.23t/ha). The yieldvaried form 0.9 to 3.4 t/ha for the HQ-61 hybrid and from0.6 to 3.18 t/ha for regular corns. From the surveyconducted among growers, 52% said that HQ-61 was equalto regular corn, 29% that it was better and 19% that it wasworse. One advantage found was that 95% of the growersrecognized that the flavor of the corn on the cob and thecorn mush were sweeter and the tortilla was softer. Also,80% of the farmers disliked the plant shape during the firststages, and 50% said that the plant breaks at the bendingtime. | en-US |
dc.description | En el ciclo agrícola 2000-2001, se establecieron1430 hectáreas de maíz del nuevo híbrido HQ-61a nivel nacional. El nuevo material fue sembrado por los productoresconsiderando sus buenas características agronómicas,de consumo y mercado. El híbrido HQ-61 (liberado el 8de noviembre de 1999), con el manejo tradicional de los productores,tuvo un rendimiento de 2,38 t/ha similar al de los hí-bridos tradicionales (2,23 t/ha). Los rendimientos variaron de0,9 a 3,4 t/ha para el híbrido HQ-61 y de 0,68 a 3,18 t/ha paralos maíces normales. De los productores encuestados, el52% dijo que el HQ-61 fue igual a los demás híbridos normales,un 29% dijo que era mejor y 19%, que era peor que losotros híbridos. Una de las ventajas encontradas fue que un95% de los productores dijo que el sabor del elote y el atol sonmás dulces y que la tortilla es más suave. También un 80% delos productores manifestaron su descontento por la forma dela planta en sus primeros estadios y un 50% dijo que al momentode la dobla, la planta se quiebra. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | es-ES |
dc.rights | Copyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericana | es-ES |
dc.source | Mesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 13, Nº 2; 153-157 | en-US |
dc.source | Agronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 13, Nº 2; 153-157 | es-ES |
dc.source | Agronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 13, Nº 2; 153-157 | pt-PT |
dc.source | 2215-3608 | |
dc.source | 1021-7444 | |
dc.title | Release of the HQ-61 corn hybrid among farmers in El Salvador. | en-US |
dc.title | Difusión del híbrido HQ-61 entre los productores de maíz en El Salvador. | es-ES |
dc.type | artículo original |
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