Mostrar el registro sencillo del ítem

Evaluation of varieties and hybrids of ensiled corn (Zea mays L.)

dc.creatorFuentes, Jesús
dc.creatorCruz, Antonio
dc.creatorCastro, Lorenzo
dc.creatorGloria, Gilberto
dc.creatorRodríguez, Sergio A.
dc.creatorOrtíz de la Rosa, Benjamín
dc.date2014-11-26
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:02Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:02Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/17233
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17740
dc.descriptionSe realizó un experimento con el fin de evaluar el comportamiento de 16 variedades de maíz (Zea mays L.) cultivadas para forraje y ensiladas después del corte. Las pruebas de dicha evaluación consistieron en: la determinación de la producción de forraje por hectárea en base a materia verde y a materia seca; contenido de proteína y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y materia orgánica DIVMO. Se utilizó un diseño completamente al azar y prueba de Tukey para comprobación de medias. Las unidades más sobresalientes en cuánto a producción de forraje en base a materia verde fueron la AN-446 con 114028 kg/ha, la AN-445 con 110993 kg/ha y la AN-430 R con 106389 kg/ha. En relación a la producción de materia seca las unidades más sobresalientes fueron la AN-447 con 29270 kg/ha, la AN-461 con 28026 kg/ha y la VS-373 con 25434 kg/ha. Las variedades con mayor contenido de proteína (%) fueron la G-4657 con 7,58, la AN-388 con 7,28 y la AN-448 con 7,17. Los mejores coeficientes (%) de DIVMS fueron para las unidades G- 1990 (69,14), AN-446 (3,78) y AN-430RR (63,50), mientras que para los coeficientes de DIVMO fueron las unidades G- 1990 (71,78), AN-446 (65,20) y AN-447 (65,2). Las variedades AN-446 y AN-447 aparecen repetidamente en varios de los parámetros evaluados entre los más sobresalientes, sin embargo es necesario realizar nuevos estudios que permitan comprobar este comportamiento.es-ES
dc.descriptionThis research was conducted to evaluate 16 corn varieties cultivated for silage. The evaluation included: fodder production of green and dry matter, protein content and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and organic matter digestibility (IVOMD). A completely randomized design was used for statistical analysis and Tukey mean separation was used when appropiated. Fodder production as kg/ha was higher for AN446 (114028), AN445 (110993), and AN430R (106389). Dry matter fodder production was higher for AN447 (29270), AN461 (28026), VS373 (25434). Protein content (%) was higher for G4657 (7.58), AN388 (7.28), and AN448 (7.17). The best values for IVDMD (%)were for G1990 (69.14), AN446 (63.78), and AN430RR (63.50), while the higher values for IVOMD (%) were for G1990 (71.78), AN446 (65.20), and AN447 (65.12). Varieties AN446 and AN447 appeared frequently with the best values in the parameters evaluated, therefore, new research has to be performed with these varieties to confirm results found in this study.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 12, Nº 2; 193-197en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 12, Nº 2; 193-197es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 12, Nº 2; 193-197pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleEvaluación de variedades e híbridos de maíz (Zea mays) para ensilado.es-ES
dc.titleEvaluation of varieties and hybrids of ensiled corn (Zea mays L.)en-US
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem