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dc.creatorCelis Velázquez, Raquel
dc.creatorPeña Valdivia, Cecilia Beatriz
dc.creatorLuna Cavazos, Mario
dc.creatorAguirre Rivera, Juan Rogelio
dc.creatorCarballo Carballo, Aquiles
dc.creatorTrejo López, Carlos
dc.date2007-12-10
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:00Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:00Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/5000
dc.identifier10.15517/am.v19i2.5000
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17710
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación en vigor seminal, basado en la morfología de la semilla y de las plántulas, del germoplasma mexicano de frijol (Phaseolus vulgaris L.) mejorado, para siembra comercial en diferentes zonas de México. Se utilizó el análisis multivariable de componentes principales y agrupamiento de las características morfológicas de las semillas (peso de la semilla, color, brillo, tono e intensidad del color de la testa, y proporción de cotiledones, testa y eje embrionario) y las plántulas (altura, biomasa de los cotiledones consumida en la germinación y emergencia, biomasa de folíolos, hipocótilo y raíz, diámetro de hipocótilo y longitud de hipocótilo y raíz) de 48 cultivares, sembrados a 2,5; 5,0 y 10,0 cm de profundidad. Fueron evaluadas en condiciones de invernadero, durante mayo y octubre de 2006, en Montecillo, Texcoco, México. Se realizaron análisis de varianza, comparación múltiple de medias y multivariables de ordenación y clasificación. El agrupamiento de los cultivares por su variabilidad de vigor inicial se basó en la capacidad para emerger. Las semillas más pepesadas (38,88 g/100 semillas) generaron plántulas significativamente más vigorosas (mayor biomasa en raíz y folíolos (0,20 y 0,80 g), altura (24,24 cm) y diámetro de hipocótilo (0,43 cm), respecto a las semillas pequeñas. El consumo de reservas para la emergencia fue similar en las tres profundidades (90,3 %). La variabilidad morfológica seminal de los 48 cultivares estudiados, fue amplia si se consideran caracteres como el peso de la semilla, del color (cromaticidad, luminosidad y tono) de la testa y razas; pero la variabilidad del vigor de los cultivares, dependiente de la profundidad de siembra, fue reducida.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana : Vol 19, N° 2; 179-193es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleVariabilidad morfológica seminal y del vigor inicial de germoplasma mejorado de frijoles-ES
dc.typeartículo original
dc.coverageCRCes-ES


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