Show simple item record

Nutritional quality of black sorghum (Sorghum almum) for fodder for animal feeding.

dc.creatorAmador R., Ana Lorena
dc.creatorBoschini Figueroa, Carlos
dc.date2014-12-03
dc.date.accessioned2016-05-02T20:54:14Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:14Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/17315
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/17561
dc.descriptionEl propósito de este trabajo fue determinar el desarrollo fenológicode la planta y su calidad nutricional de la planta de sorgo en diferentes etapas de crecimiento. La siembra se realizó en la Estación experimental Alfredo Volio Mata, de la Universidad de Costa Rica. Se plantaron 18kg del 88% de semilla germinable. El primer muestreo se realizó 24 días después de la emergencia, y luego cada 14 días hasta los 150 días. La producción de biomasa verde y seca en tallos, hojas y panoja fueron medidos a diferentes edades de crecimiento. Se midió la cantidad de materia seca, proteína cruda, cenizas totales, fibra neutro detergente y ácida, hemicelulosa, celulosa y lignina. Durante los primeros 52 días de crecimiento, la producción de hojas fue mayor que la del tallo. Alos 57 días, el rendimiento de materia seca fue de 1395 kg/ha, compuesto en un 50% por hojas y otro 50% por tallos. La aparición de la panoja se inició a los 94 días, con un aporte inicial de 50kg/ha de materia seca y de 2588 kg/ha a los 150 días. La concentración de materia seca en la hoja fue mayor que en el tallo, desde edades tempranas hasta los 136 días de crecimiento. El contenido de proteína cruda en la hoja fue siempre superior al mostrado en el tallo. En la hoja disminuyó de 28 a 16% conforme aumentó la edad de 38 a 150 días. En el mismo periodo la proteína cruda en el tallo disminuyó de 18 a 5 % y en la planta total, la concentración pasó de 26 a 8%. La fibra neutro detergente en hojas y tallos fue inferior a 60% en los primeros dos meses de crecimiento y valores superiores a 70% durante el restante periodo de crecimiento.es-ES
dc.descriptionThe purpose of this study was to determine the phenological development and the nutritional quality of Sorghum almun during different growth stages. The seed was cultivated in the Alfredo Volio Mata Experimental Station of the University of Costa Rica. Eighteen kg of 88% germinal seed per hectare were planted. The first sample was taken 24 days after sprouting and every 14 days thereafter, up to 150 days. The production of biomass of the stems, leaves and ears of grain were measured and the amounts (content) of dry mater matter, crude protein, total ashes, neutral fiber and detergent acid, hemicellulosa, cellulose and lignin were determined. During the first 52 days of growth, the output of leaves was higher than that of stems. On the 57th day, a yield of 1395 kg of dry matter per hectare, 50% leaves and 50% stems, was estimated. The ears of grain appeared after 94 days, contributing 50kg per hectare of dry matter. The concentration of dry matter in the leaves was highest from the moment of sprouting to the 136th day. The content of crude protein in the leaves was always superior to that in the stems. In the leaves the crude protein diminished 16%-28% between the 38th and 150th day of growth. In the same period, the crude protein in the stem diminished 5%-18%, and in the whole plant 8%-26%. The neutral fiber and detergent acid in the leaves and the stems were less than 60% during the first two months of growth and more than 70% in the latter period.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 11, Nº 2; 79-84en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 11, Nº 2; 79-84es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 11, Nº 2; 79-84pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleCalidad nutricional de la planta de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) para alimentación animal.es-ES
dc.titleNutritional quality of black sorghum (Sorghum almum) for fodder for animal feeding.en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record