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Municipal joint bean seed production system in Veracruz, Mexico.

dc.creatorUgalde Acosta, Francisco Javier
dc.creatorLópez Salinas, Ernesto
dc.creatorLépiz Idelfonso, Rogelio
dc.creatorViana Ruano, Abelardo
dc.creatorLeyva Varela, Simón
dc.date2014-04-09
dc.date.accessioned2016-05-02T20:53:56Z
dc.date.available2016-05-02T20:53:56Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/14211
dc.identifier10.15517/am.v25i1.14211
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/17503
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue evaluar la producción artesanal de semilla de frijol municipal (PASF-Municipal). La estrategia se implementó de 1998-2010, en veintitrés municipios de las regiones Centro-sur y de las Altas Montañas del estado de Veracruz, México. El estudio constó de dos fases: una de establecimiento de parcelas de validación de variedades para seleccionar las de mayor productividad; la segunda fase fue la de instalación de parcelas de producción de semilla de las variedades mejoradas seleccionadas. Durante la validación en la región Centro-sur, las mejoradas superaron en 78,7% al testigo Negro Michigan (743 kg/ha). En las Altas Montañas, los cultivares mejorados registraron un rendimiento de 1219 kg/ha, mientras que Negro Michigan produjo 751 kg/ha. En la producción de semilla, se obtuvieron 28 300 kilogramos, para la siembra de 628 hectáreas en beneficio de 1545 productores. El incremento promedio obtenido por los productores con semilla PASF-Municipal de variedades mejoradas fue de 109,4% en relación a la obtenida con el grano utilizado como semilla de la variedad del productor.es-ES
dc.descriptionThe objective was to evaluate bean seed yield as a local craft production system (FSAP-Municipal), in order to promote rural development through the use of high quality bean seed, as well as to improve crop productivity in 23 municipalities of the South-Central and High Mountains regions of Veracruz State, Mexico. The strategy was implemented from 1998 thru 2010 including two phases: first, establishment of varieties test plots to select the highest productivity ones, and then grow craft seed production plots. During the validation in the South Central region, bred varieties exceeded 78.7% to the control Black Michigan (743 kg/ha). In the High Mountains, bred cultivars reached 1219 kg/ha yield, while Black Michigan was 751 kg/ha. The selected varieties were Black Tropical, Black INIFAP and Black Veracruz. A total 28 300 kilograms of bean seed were obtained in 628 hectares, which benefited 1545 producers. The average yield increase of bean seed obtained by farmers in the FSAP-Municipal system was 109.4% higher compared to local varieties.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 1; 35-44en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 1; 35-44es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 1; 35-44pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleProducción artesanal de semilla de frijol con participación municipal en Veracruz, México.es-ES
dc.titleMunicipal joint bean seed production system in Veracruz, Mexico.en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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