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Preparation and conservation practices of beans in Costa Rican families

dc.creatorRodríguez González, Shirley
dc.creatorFernández Rojas, Xinia Elena
dc.date2015-01-01
dc.date.accessioned2016-05-02T20:53:55Z
dc.date.available2016-05-02T20:53:55Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/16938
dc.identifier10.15517/am.v26i1.16938
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17482
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue identificar las prácticas de preparación y de conservación de frijoles en dos poblaciones, una rural (Jesús de Atenas) y una urbana (La Unión de Tres Ríos) de Costa Rica. El estudio fue desarrollado en el 2005, en una muestra de 475 familias que acostumbraban preparar y consumir frijoles (223 de la zona rural y 252 de la zona urbana). En cada una de estas viviendas se entrevistó a la persona encargada de cocinar la mayor parte del tiempo, por lo que los resultados están basados en la información suministrada por esta. El remojo de los frijoles previo a la cocción fue más utilizado en la zona rural (x2=14,435, p<0,001) y los métodos empleados en esta zona difirieron significativamente de los que se utilizaban en la zona urbana (x2=28,535, p<0,001). En la zona rural los más utilizados fueron la cocción a presión y la convencional, mientras que en la zona urbana, la cocción a presión. Los métodos de conservación aplicados a los frijoles cocidos no difirieron por zona, siendo el más utilizado la refrigeración (x2=3,722, p=0,293).es-ES
dc.descriptionThe objective of this work was to identify the culinary and preservation practices for beans in a population rural (Jesus of Atenas) and an urban (La Union of Tres Rios) of Costa Rica. The study was developed in 2005, in a sample 475 families that prepare and consume beans (223 rural and 252 urban). In each of these homes, the person responsible for food preparation was interviewed and it is the key informant. The soaking beans before cooking was used mostly in the rural area (x2=14.435, p<0,001) and cooking methods employed in this area differ significantly from those used in the urban area (x2=28.535, p<0,001). In the rural area the most used cooking methods were conventional cooking and pressure cooking, but in the urban area the most common method was pressure cooking. The beans preservation methods applied to cooked beans do not different by area, the most common method found was refrigeration (x2=3.722, p=0.293).en
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/16938/19319
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Nº 1; 153-164en
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Nº 1; 153-164es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titlePrácticas de preparación y conservación de frijoles en familias costarricenses.es-ES
dc.titlePreparation and conservation practices of beans in Costa Rican familiesen
dc.typeartículo original


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